.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.250306.html

новость В Чечне похищены публицисты Ибрагимов и Дидиев

05.04.2016
Ризван Ибрагимов. Кадр видео
Ризван Ибрагимов. Кадр видео
Реклама

В Грозном кадыровцы похитили публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Об этом во вторник утром сообщил "Кавказский узел". Отмечалось, что незадолго до этого исторические концепции Ибрагимова подверглись критике со стороны региональных чиновников.

Накануне об исчезновении Ибрагимова уже писала "Новая газета". Это издание отмечало, что исчезновению предшествовала повторная демонстрация на ГТРК "Грозный" подготовленного в октябре 2014 года сюжета с критикой его концепции этногенеза чеченцев. Сообщалось, что лица из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова обвинили публициста в мифотворчестве и разжигании межнациональной розни.

По данным "Кавказского узла", как Ибрагимова, так и Дидиева похитили еще в пятницу, 1 апреля. Обоих забрали из домов полицейские, однако протоколы задержания не составлялись.

Как утверждал источник, родственникам Ибрагимова и Дидиева известно местонахождение публицистов, а насилие к похищенным не применяется.

Вечером во вторник "Кавказский узел" передал со ссылкой на неназванный источник, что Ибрагимова и Дидиева, "скорее всего", через некоторое время отпустят. Но предварительно, заметил собеседник издания, им предстоит выслушать в резиденции Кадырова публичную критику своих концепций в ходе специально организованной встречи главы Чечни с учеными, общественниками и религиозными деятелями.

"Их задержали за антирелигиозные моменты в работах, в которых они утверждают, что все пророки были этническими чеченцами, - рассказал собеседник издания. - Хадисы они трактуют по-своему".

28 марта оба публициста побывали на встрече, посвященной "неакадемическим текстам" об этногенезе чеченцев. Встреча была организована в Национальном музее Чечни функционерами регионального муфтията. Среди ее участников были кадий (шариатский судья) Грозного Магомед Хийтанаев и омбудсмен региона Нурди Нухажиев.

Поводом для встречи стала лекция Ибрагимова, прочитанная им в феврале в Международном университете Аль-Мустафа в главном религиозном центре Ирана - городе Кум. В своем выступлении публицист заявил, что "истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известна правительствам Ватикана, Израиля и России", а чеченский народ называет "народом Нуха" (библейский Ной).

Некоторые из собравшихся в музее подвергли сочинения Ибрагимова жесткой критике.

31 марта в Грозном был похищен чеченский бард и писатель Хусейн Бетельгериев. Двое неизвестных в черной форме без оружия явились к нему домой. Хозяин без сопротивления сел к ним в машину, а уже через 10-15 минут его мобильник оказался отключен. "Новая газета" отмечала, что черную форму носит чеченский спецназ.

Жена барда Карима Бетельгериева еще 2 апреля обратилась в полицию по факту пропажи супруга, однако похищенного до сих не нашли. В понедельник Бетельгериева обвинила полицейских в бездействии. Позже прокуратура потребовала от полиции активизировать поиски барда.

Возможных причин похищения Бетельгериева называют несколько. В частности, отмечается, что бард проигнорировал митинг 23 марта, посвященный годовщине принятия российской конституции Чечни. Не исключается также, что властям могли не понравиться посты Бетельгериева на личной странице в Фейсбуке. В числе прочего бард поместил там флаг Ичкерии.

Как отмечала журналистка Анастасия Кириленко, в день исчезновения Бетельгериев оставил в закрытой ФБ-группе "История Чеченской республики" несколько комментариев. В частности, он призвал некоего Лему прекратить "пиар-компанию" и заметил: "Ичкерия бессмертна до тех пор, пока мы не освободимся от влияния империи зла!" Некто Сулим Юнусов обратился к Бетельгериеву: "Ты не помнишь, когда мы в первую войну работали в Ассамблее, Лема работал в завгаевской "ассамблее" (поддерживавшей назначенного Кремлем марионеточного "президента Чечни" Доку Завгаева. - Ред.)". - "Я все помню и знаю больше того", - ответил бард.

Бетельгериеву принадлежит ряд песен на слова поэта Зелимхана Яндарбиева, который в 1996-1997 годах был президентом Ичкерии, а в 2004-м погиб в Катаре в результате теракта российского ГРУ. Песни на стихи Яндарбиева бард публично исполнял и в кадыровской Чечне, по крайней мере на концерте, прошедшем в 2015 году в Грозном.

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей