.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.250308.html

новость Пропавшие публицисты Ибрагимов и Дидиев нашлись в резиденции Кадырова

06.04.2016
Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев в резиденции Рамзана Кадырова. Кадр из видеоролика
Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев в резиденции Рамзана Кадырова. Кадр из видеоролика
Реклама

Публицисты Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, задержанные 1 апреля в Грозном, отпущены домой. Как передает "Кавказский узел", перед этим они подверглись публичной критике на встрече Рамзана Кадырова с чеченскими писателями и учеными.

Встреча прошла в резиденции исполняющего обязанности главы Чечни. Как отметил сам Кадыров в своем Инстаграме, "участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь, к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, издавших многотысячным тиражом книги, фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь".

"Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путем всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии. Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни", - отметил Кадыров.

Ибрагимов в свою очередь заявил, что его никто не похищал. "Я провел последние четверо суток в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Никаких насильственных мер к нам не применяли", - написал он в своем Фейсбуке.

Между тем, по словам представителя правоохранительных органов республики, работы Ибрагимова и Дидиева могут быть признаны экстремистской литературой и запрещены на территории России. Как рассказал источник "Кавказскому узлу", по указанию руководства республиканского МВД специалисты начали проверку книг публицистов на экстремизм, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Исчезновению публицистов предшествовала повторная демонстрация на ГТРК "Грозный" сюжета с критикой концепции этногенеза чеченцев, предложенной Ибрагимовым. Сообщалось, что лица из окружения главы Чечни обвинили публициста в мифотворчестве и разжигании межнациональной розни.

Ибрагимова и Дидиева забрали из домов полицейские, однако протоколы задержания не составлялись.

28 марта оба публициста побывали на встрече, посвященной "неакадемическим текстам" об этногенезе чеченцев. Встреча была организована в Национальном музее Чечни функционерами регионального муфтията. Среди ее участников были кадий (шариатский судья) Грозного Магомед Хийтанаев и омбудсмен региона Нурди Нухажиев.

Поводом для встречи стала лекция Ибрагимова, прочитанная им в феврале в Международном университете Аль-Мустафа в главном религиозном центре Ирана - городе Кум. В своем выступлении публицист заявил, что "истинная история чеченского народа скрыта за семью замками, но она известна правительствам Ватикана, Израиля и России", а чеченский народ называет "народом Нуха" (библейский Ной).

31 марта в Грозном был похищен чеченский бард и писатель Хусейн Бетельгериев. Двое неизвестных в черной форме без оружия явились к нему домой. Хозяин без сопротивления сел к ним в машину, а уже через 10-15 минут его мобильник оказался отключен. "Новая газета" отмечала, что черную форму носит чеченский спецназ.

Жена барда Карима Бетельгериева еще 2 апреля обратилась в полицию по факту пропажи супруга, однако похищенного до сих не нашли. В понедельник Бетельгериева обвинила полицейских в бездействии. Позже прокуратура потребовала от полиции активизировать поиски барда.

Возможных причин похищения Бетельгериева называют несколько. В частности, отмечается, что бард проигнорировал митинг 23 марта, посвященный годовщине принятия российской конституции Чечни. Не исключается также, что властям могли не понравиться посты Бетельгериева на личной странице в Фейсбуке. В числе прочего бард поместил там флаг Ичкерии.

06.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей