.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.250462.html

новость Похищенный чеченский бард Бетельгериев вернулся домой

12.04.2016
Хусейн Бетельгериев. Кадр видео с youtube-канала "Чеченская музыка 2016"
Хусейн Бетельгериев. Кадр видео с youtube-канала "Чеченская музыка 2016"
Реклама

Чеченский бард и писатель Хусейн Бетельгериев, похищенный в Грозном 31 марта, вернулся домой. Об этом в своем Фейсбуке сообщила обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина.

"Хусейн Бетельгериев дома. Живой. Со всем остальным не очень. Но живой", - написала она.

Информацию о возвращении Бетельгериева "Кавказскому узлу" подтвердила чеченская правозащитница Хеда Саратова. "Я только что разговаривала с сыном Хусейна, он вечером вернулся домой. Самое главное, что человек жив, больше ничего я говорить не могу. Родственники не хотят это комментировать" - рассказала правозащитница.

Саратова не смогла ответить на вопрос, где все это время находился Бетельгериев и кто его вернул домой, сославшись на отсутствие у нее информации.

31 марта около 17 часов в дом Бетельгериевых, находящийся в поселке Калинина в столице Чечни, явились двое неизвестных в черной форме. Оружия при них не было. Хозяин без сопротивления сел в машину к незнакомцам. Уже через 10-15 минут после отъезда Бетельгериева его жена набрала номер мужа, однако мобильник оказался отключен.

В субботу Бетельгериева обратилась в грозненский ОП "Ленинский" с заявлением о пропаже супруга.

Бетельгериеву 63 года. В 1978 году он окончил Алма-Атинский пединститут иностранных языков, является кандидатом педагогических наук. До 2015 года он работал доцентом кафедры латыни и французского языка в Чеченском государственном университете. Бетельгериев член Союза писателей России, и был известен в республике не только как писатель, но и как поэт и исполнитель песен.

Родственники и знакомые связывали его похищение с комментариями, которые Хусейн Бетельгериев оставлял в социальных сетях, а также с тем, что он проигнорировал призыв явиться на митинг, прошедший в Грозном 23 марта и посвященный годовщине принятия Конституции Чечни.

Ранее сообщалось о похищении в Грозном публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Исчезновению публицистов предшествовала повторная демонстрация на ГТРК "Грозный" сюжета с критикой концепции этногенеза чеченцев, предложенной Ибрагимовым. Сообщалось, что лица из окружения главы Чечни обвинили публициста в мифотворчестве и разжигании межнациональной розни.

5 апреля (публицисты были похищены 1 апреля) Ибрагимов и Дидиев появились в резиденции Рамзана Кадырова на публичной встрече и.о. главы Чечни с чеченскими писателями и учеными. Как отметил сам Кадыров в своем Инстаграме, "участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь, к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, издавших многотысячным тиражом книги, фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь".

"Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путем всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии. Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни", - отметил Кадыров.

Ибрагимов в свою очередь заявил, что его никто не похищал. "Я провел последние четверо суток в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Никаких насильственных мер к нам не применяли", - написал он в своем Фейсбуке.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей