.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.251190.html

новость Глава Верховного суда Чечни Каратаев отказался уйти в отстваку

06.05.2016
Магомед Каратаев. Фото: vs.chn.sudrf.ru
Магомед Каратаев. Фото: vs.chn.sudrf.ru
Реклама

Глава Верховного суда Чечни Магомед Каратаев заявил, что не собирается уходить в отставку после призыва Рамзана Кадырова. Врио главы Чечни "ввели в заблуждение", пытаясь "опорочить" руководство ВС, заявил судья в эфире "Русской службы новостей", сообщает РБК.

Каратаев выразил надежду, что Кадыров изменит свое мнение. "Он от души высказал свои эмоции, будем надеяться, что истина когда будет раскрыта, он свое мнение изменит. Я даже не предполагаю, а уверен, что это заказ, определенные люди работают над тем, чтоб опорочить руководство Верховного суда", - сказал судья.

Полтора года назад, уже "имел место такой случай", отметил Каратаев. "Дальше все тоже встанет на свои места, как полтора года назад. Там иная чуть ситуация была, но пытались его ввести в заблуждение", - пояснил глава ВС Чечни. По его словам, Кадыров, когда узнал об этом, "среагировал мужественно и достойно". "Я до сих пор восхищаюсь, на сей раз, надеюсь, так же произойдет", - отметил судья.

Накануне Кадыров предложил председателю Верховного суда Чечни и еще трем судьям районов региона уйти в отставку в связи с утратой доверия. "Особые нарекания вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Есть факты вынесения противоречащих друг другу решений по одному и тому же делу. Хотя все эти примеры единичны или малочисленны, они не способствуют росту доверия населения к судебной системе, к власти в целом. Я предложил председателю Верховного суда ЧР Магомеду Каратаеву и троим судьям, если у них есть понятие чести и профессиональной этики, написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, - отметил Кадыров. - Уверен, что это будет самое правильное решение в их жизни".

"В Чеченской Республике не должно быть ни одного человека, в отношении которого вынесен несправедливый приговор, или не привлеченного к ответственности за содеянное", - написал Кадыров.

По словам врио главы Чечни, в ходе прошедшего в Грозном совещания с членами Верховного суда республики были приведены примеры, связанные с затягиванием сроков рассмотрения уголовных дел по существу, "что в целом негативно сказывается на реализации своих прав участниками процесса". "Имел место вопиющий случай, когда находящегося в федеральном розыске участника НВФ судебным решением объявили "без вести пропавшим", - добавил Кадыров.

В пятницу глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Кадырова не допускать давления на судебную власть в республике. "Для всех важно защищать независимость судебной корпорации, ее авторитет имеет большое значение. Я считаю, Рамзан Кадыров должен быть максимально осторожен в своих словах, в том числе, и в первую очередь в отношении судей, - сказал Федотов, - Решение суда можно обжаловать, критиковать, но пытаться влиять нельзя, мы можем потерять ветвь власти".

Федотов также призвал чеченского лидера максимально уважительно относиться к суду и не влиять на судебные решения. При этом глава СПЧ подчеркнул, что слова Кадырова не являются нарушением закона, так как прямой попытки влияния на решения судей не было.

06.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей