.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.251201.html

новость Двое судей подали в отставку после критики Кадырова

07.05.2016
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan
Реклама

Судьи Урус-Мартановского городского и Грозненского районного судов Супьян Яндаров и Зайнди Хусаинов подали в отставку после резкой критики со стороны Рамзана Кадырова. Как пишет "Коммерсант", судьи написали заявления о добровольной отставке 5 мая сразу по окончании совещания, которое провел с судейским корпусом республики исполняющий обязанности главы Чечни.

На следующий день в Грозном состоялось внеочередное заседание квалификационной коллегии судей, на котором было принято решение о досрочном прекращении судейских полномочий Яндарова и Хусаинова.

На совещании с судьями Кадыров в резкой форме раскритиковал работу некоторых из них, сославшись на факты, когда по одному и тому же делу выносились противоречащие друг другу решения и неоправданно затягивалось рассмотрение дел. Кадыров упомянул о случае, когда решением судьи Яндарова был объявлен "без вести пропавшим" боевик, находящийся в федеральном розыске. "Этот боевик убивал наших людей, должен был понести за это должное наказание, а судья своим решение фактически прикрыл его", - возмутился Кадыров.

Хусаинова, как следовало из слов Кадырова, написал по уголовному делу сразу два приговора - один с условным сроком, а другой с лишением свободы, предложив подсудимому сделать выбор. За всеми этими фактами, по мнению и. о. главы Чечни, стояли корыстные интересы.

Накануне глава Верховного суда Чечни Магомед Каратаев, также подвергшийся критике Кадырова, заявил, что не собирается уходить в отставку. Каратаев выразил надежду, что Кадыров изменит свое мнение. "Он от души высказал свои эмоции, будем надеяться, что истина когда будет раскрыта, он свое мнение изменит. Я даже не предполагаю, а уверен, что это заказ, определенные люди работают над тем, чтоб опорочить руководство Верховного суда", - сказал судья.

В пятницу глава Совета по правам человека Михаил Федотов призвал Кадырова не допускать давления на судебную власть в республике. "Для всех важно защищать независимость судебной корпорации, ее авторитет имеет большое значение. Я считаю, Рамзан Кадыров должен быть максимально осторожен в своих словах, в том числе, и в первую очередь в отношении судей, - сказал Федотов, - Решение суда можно обжаловать, критиковать, но пытаться влиять нельзя, мы можем потерять ветвь власти".

Федотов также призвал чеченского лидера максимально уважительно относиться к суду и не влиять на судебные решения. При этом глава СПЧ подчеркнул, что слова Кадырова не являются нарушением закона, так как прямой попытки влияния на решения судей не было.

07.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей