О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.251419.html

новость Чечня: силовики оцепили аул Кенхи, где был сожжен дом противника Кадырова

16.05.2016
Рамазан Джалалдинов. Кадр видео с youtube-канала gazetachernovik
Рамазан Джалалдинов. Кадр видео с youtube-канала gazetachernovik
Реклама

В Шаройском районе Чечни силовики оцепили аварский аул Кенхи, где на днях был сожжен дом Рамазана Джалалдинова, пожаловавшегося Владимиру Путину на и.о. главы региона Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одного из местных жителей.

"Они с субботы стоят на въезде в село, тут как на войне, - рассказал собеседник издания. - Выпускать выпускают, но обратно - через автоматчиков и технику нужно домой пробираться".

Доступ посторонних в аул полностью перекрыт, добавил житель Кенхи.

"Кроме того, - продолжил он, - теперь нас по очереди вызывают в Шаройское РОВД и требуют сказать, где Рамазан. И еще спрашивают, зачем мы его поддерживаем. И так уже несколько дней".

После сожжения дома Джалалдинова его односельчане попытались устроить сход. В итоге двоих из них задержали, причем одного арестовали на пять суток.

Также в аул пыталась попасть делегация дагестанских чиновников, однако ее туда не допустили.

С самим Джамалдиновым у "Коммерсанта" по состоянию на 16 мая уже сутки нет связи. Его местонахождение неизвестно.

Обращение Джалалдинова к Путину было опубликовано 14 апреля на Youtube. Житель Кенхи пожаловался на условия жизни и невнимание чеченского руководства к проблемам аула. На видео засняты дома аула, разрушенные в ходе двух чеченских войн. Средства из федерального бюджета, выделенные на их восстановление, до жителей не дошли, рассказал Джалалдинов. В 2002 году, продолжил он, на Кенхи сошел сильнейший паводок, но компенсаций пострадавшим также не выплатили. Кроме того, жителей аула лишили субсидий на оплату дров и услуг ЖКХ, хотя, по официальным данным, эти деньги руководством Чечни выплачиваются.

6 мая Кадыров посетил Кенхи, после чего заявил, что вся информация Джалалдинова - ложь, а "чеченца с такими обращениями нужно было бы изгнать из республики, такой не имел бы права тут жить".

Тогда Джалалдинов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать оценку словам Кадырова.

В ночь на 13 мая дом Джалалдинова сожгли. Около десятка кадыровцев побили жену и трех дочерей хозяина (сам он к этому времени уже скрылся), после чего вывезли к границе с Дагестаном, где, забрав документы, отпустили. От женщин потребовали: "Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было". Также кадыровцы сообщили им, что, если Джалалдинов не извинится перед чеченским лидеров, у его относельчан будут проблемы. Позже беженец заявил, что брать свои слова назад не намерен.

По словам жены Джалалдинова, односельчанам запретили рассказывать о поджоге. В противном случае им угрожали сжечь их собственные дома.

16.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей