.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.251712.html

новость Отказ возбудить дело о нападении на Каляпина признан незаконным

27.05.2016
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ в возбуждении дела о нападении на члена Совета по правам человека Игоря Каляпина. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

"Совет получил ответ прокуратуры Чеченской республики относительно расследования нападения на члена СПЧ, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина. В письме говорится, что органы следствия сначала отказывались возбудить уголовное дело, но было доказано, что этот отказ - незаконный", - говорится в сообщении.

В письме прокуратуры отмечается, что решение следствия было отменено 25 апреля и отправлено на дополнительную проверку. В настоящее время проводится доследственная проверка, дело находится на контроле прокуратуры.

16 марта на Каляпина напали у входа в отель "Грозный Сити" в столице Чечни. Несколько молодых людей избили правозащитника, закидали его яйцами и облили зеленкой. Перед этим Каляпина выселил из гостиничного номера гражданин, представившийся гендиректором отеля. Затем он координировал действия нападавших на правозащитника.

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нападение на Каляпина в Грозном не повлияет на решение о дальнейшем пребывании Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. "Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова, - сказал Песков. - Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации".

Чиновник также отметил, что нападение на члена СПЧ, "которое наверняка является продолжением хулиганской и достаточно опасной атаки, которая произошла до этого на границе с Ингушетией, - это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность".

После этого уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал исключить Каляпина из состава президентского Совета. Поводом для высказывания кадыровского омбудсмена стал опубликованный на YouTube видеоролик, в котором Каляпин выкрикивает лозунг "Россия без Путина". "Одно дело, когда такие речи говорит человек, противопоставивший себя режиму, и совершенно другое, когда эти слова звучат из уст человека, которому глава государства оказал доверие и ввел в президентский Совет", - подчеркнул Нухажиев.

Деятельность Каляпина Нухажиев назвал "деструктивной" и "наносящей как имиджевый, так и моральный ущерб государству", а самого правозащитника республиканский омбудсмен обвинил в клевете и "ложной информации, порочащих честь и достоинство представителей органов власти в субъектах России".

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, правозащитник

Рамзан Кадыров в мой адрес клеветал. Причем делал он это публично, используя должностное положение и государственные СМИ.

Рамзан Кадыров заявлял, что Каляпин финансировал нападение боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что Каляпин и его юристы защищают террористов. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Каляпин и его сотрудники являются агентами западных спецслужб и делают бизнес на крови чеченского народа.

Все эти заявления Кадырова являются абсолютной ложью и фактически подстрекательством к расправе в отношении меня и моих коллег.

27.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей