О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.252034.html

новость В Чечне на месте гибели псковских десантников установят поклонный крест

07.06.2016
Псковские десантники. Коллаж с сайта rusk.ru
Псковские десантники. Коллаж с сайта rusk.ru
Реклама

Экспертный совет во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком утвердил макет поклонного креста, который будет установлен на месте гибели псковских десантников в Чечне под селом Улус-Керт в 2000 году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Гранитный памятный знак состоит из креста высотой 2,6 метра и весом девять тонн, а также камня в основании. На кресте выбита надпись "Ника", что означает в переводе с греческого "победа", а в основании - "Памяти павшим". Монумент по форме повторяет древние псковские поклонные кресты. Вариант памятного знака выбрали родители погибших солдат. Губернатор поручил разослать фотографии родственникам для окончательного согласования.

Крест планируется установить в Аргунском ущелье до второй половины сентября. Обязательства по установке возьмет на себя региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Договоренность об установке памятного знака была достигнута между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и Турчаком, который вместе с родителями погибших десантников 6-й роты в ноябре 2015 года посетил республику. Руководство Чечни взяло на себя обязательства по расчистке и разминированию высоты, благоустройству местности, охране и содержанию памятного места.

Бой под Улус-Кертом стал одним из наиболее заметных эпизодов второй чеченской войны. 29 февраля-1 марта 2000 года десантники шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии противостояли прорыву 2500 боевиков Хаттаба из Аргунского ущелья, уничтожив 700 из них. Из 90 десантников 84 погибли. 22 военнослужащих получили звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами мужества, 63 из них – посмертно.

В декабре 2010 года сообщалось, что в Чечне возобновлено расследование уголовного дела по факту гибели псковских десантников в 2000 году. Спустя десять лет в деле появились первые обвиняемые. По словам представителя регионального управления Следственного комитета, обвинения предъявлены двоим участникам боя. Подозреваемых - Кемала Эбзеева и Рашида Атуова - незадолго до этого задержали сотрудники чеченского МВД в Карачаево-Черкесии. Из подмосковного Пушкина также был этапирован в Чечню третий подозреваемый по этому делу - уроженец Ставропольского края 35-летинй Хамидула Япов.

"Эбзееву и Атуова предъявлены обвинения по статье 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), с Яповым проводятся следственные действия", - рассказали в управлении СКР.

По словам представителя ведомства, уголовное дело в связи с гибелью десантников было возбуждено еще в апреле 2000 года, однако следствие приостанавливалось в связи с необходимостью установления причастных лиц. "6 декабря, после задержания первых подозреваемых, следственное управление возобновило расследование данного дела", - отметил источник в СКР.

Он также сообщил, что последний задержанный Хамидула Япов обзавелся собственным бизнесом, руководил фирмой, занимавшейся грузоперевозками. В 2002 году он был судим по двум статьям УК за участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконный оборот оружия, но через два года был освобожден условно-досрочно. Обвиняемый Атуов, по информации следствия, также покинул ряды незаконных вооруженных формирований и работал дизайнером в детском журнале "Одуванчик", и только третий – Эбзеев, по оперативным данным, продолжал "сотрудничать" с незаконными вооруженными формированиями.

07.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей