.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.253815.html

новость В Чечне по делу о бое с федералами в 2000-м дали сроки до 15 лет

16.08.2016
После боя под Улус-Кертом. Фото: warchechnya.ru
После боя под Улус-Кертом. Фото: warchechnya.ru
Реклама
.

Житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев осужден к 15, а гражданин Ливии Сулейман Ухейда - к 14 годам строгого режима по делу о бое с федералами, произошедшем в 2000 году в Шатойском районе Чечни. Такая информация помещена на сайте СКР. Как можно заключить из опубликованного в мае сообщения Генпрокуратуры, приговор вынес Верховный суд Чечни.

Обоих подсудимых объявили виновными по статье 317 (посягательство на жизнь военного), а Меньлибаева - также по части 2 статьи 209 УК (участие в банде). Признали ли вменяемую вину сами фигуранты, не уточняется.

Согласно фабуле дела, подсудимые в составе отряда чеченских войск под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба 29 февраля - 1 марта 2000 года в лесу у горного аула Улус-Керт участвовали в бою с 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Как утверждается, Меньлибаев и Ухейда, заняв позиции, прицельно обстреливали федералов из автоматов Калашникова.

Бой при Улус-Керте стал одним из самых громких поражений России во второй чеченской войне. Из 90 федералов 84 погибли, а еще четверо получили ранения. В начале июня нынешнего года сообщалось, что на месте боя будет установлен поклонный крест.

Как отмечает СКР, ранее по делам об участии в этом бою были осуждены пять человек. В их числе ведомство называет фигуранта дела УНА-УНСО гражданина Украины Александра Малофеева - рецидивиста, на показаниях которого строилось обвинение против лидера УНА-УНСО Николая Карпюка и киевского журналиста и историка Станислава Клыха. В сентябре прошлого года Малофеев получил в особом порядке 14 лет строгого режима (с учетом приговора по предыдущему делу об убийстве и разбое в Новосибирской области - 24 с половиной года). Наряду с участием в бою у Улус-Керта ему также был вменен ряд эпизодов, относящихся ко времени первой чеченской войны. При этом свидетели по делу Карпюка - Клыха опровергли участие Малофеева в обеих чеченских войнах.

В свою очередь, Генпрокуратура заявляла, что продолжается следствие по делам против других лиц, якобы участвовавших в бою, в том числе тех, кто объявлен в розыск.

В июне прошлого года надзорное ведомство сообщала об отправке в Шатойский райсуд Чечни другого дела против Меньлибаева - об участии в бою с федералами у станицы Червленной в октябре 1999 года. В том деле ему вменялась лишь статья 317 УК. Указывалось, что разбирательство пройдет в особом порядке. Информации о том, какой срок получил тогда Меньлибаев, насколько известно, не публиковалось. В конце июля 2016-го по делу о бое у Червленной были осуждены двое других жителей Ставрополья - Фаизбек Амангазиев и Арслан Валиев. Они получили девять и семь лет строгого режима соответственно.

16.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей