.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.253989.html

новость Чечня: силовики запретили поминки по убитым при атаке на пост ГИБДД под Балашихой

23.08.2016
Труп участника нападения на пост ГИБДД под Балашихой. Кадр Life
Труп участника нападения на пост ГИБДД под Балашихой. Кадр Life
Реклама

В ауле Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни силовики запретили проводить тезет (поминки) по 21-летнему Усману Мурдалову и 18-летнему Сулиму Исраилову, убитым на прошлой неделе при атаке на пост ГИБДД у подмосковной Балашихи. Об этом в понедельник сообщил "Кавказский узел". Тела покойных родственникам для погребения не выдали.

"Сейчас даже нельзя просто пойти к семьям выразить соболезнование, как это принято: многие опасаются", - рассказал изданию один из местных жителей.

Близких Мурдалова и Исраилова подвергают допросам.

Между тем, отмечают односельчане покойных, случившегося никто не ожидал, поскольку Мурдалов и Исраилов не производили впечатления людей, причастных к вооруженному подполью. Уезжая из Валерика, они сообщили, что отправляются отдыхать на море.

Представитель чеченского МВД подтвердил, что в базе данных ведомства Мурдалов и Исраилов отсутствовали. В обоснование отказа выдать родственникам тела покойных кадыровец сослался на соответствующие нормы законов. Между тем в законах "О борьбе с терроризмом" и "О погребении и похоронном деле" речь идет о погибших при пресечении террористических атак, тогда как после нападения Мурдалова и Исраилова было возбуждено дело не о теракте (статья 205 УК), а о посягательстве на жизнь правоохранителя (статья 317).

Что же касается информации о запрете родственникам убитых проводить тезет, то ее силовик прокомментировать отказался.

Атака под Балашихой произошла 17 августа в 14:20. Как сообщалось, один из трех инспекторов, дежуривших на посту ГИБДД на 20-м километре Щелковского шоссе, увидел бородатых мужчин, находившихся примерно в 50 метрах от поста. Полицейский подошел и поинтересовался, что незнакомцы делают здесь, и потребовал предъявить документы. В ответ один из чеченцев выхватил топор и ударил им инспектора.

Другой полицейский застрелил нападавшего, однако второй чеченец выхватил у раненого инспектора пистолет и открыл ответный огонь, ранив стрелявшего. После этого он побежал в сторону леса, однако был застрелен третьим полицейским.

Таким образом, согласно упомянутым сообщениям, оба трупа должны были находиться на некотором расстоянии от поста ГИБДД. Между тем на видеосъемке с места инцидента одно из тел в гражданской одежде лежит непосредственно у объекта.

Раненых полицейских госпитализировали. Состояние одного из них в среду оценивалось как крайне тяжелое.

Личности нападавших, как утверждалось, удалось установить, после того как в лесополосе неподалеку от поста были обнаружены их рюкзаки с паспортами.

При осмотре трупов в кармане одного из убитых был найден чек из хозяйственного магазина в Балашихе. Из него следовало, что топоры чеченцы купили за 20 минут до нападения.

Согласно основной версии, молодые люди планировали нападение на полицейских, чтобы завладеть их оружием.

18 августа ответственность за атаку Мурдалова и Исраилова взяло на себя "Исламское государство". Как отмечает "Кавказский узел", это первое заявление ИГ об акции на территории России за пределами Северного Кавказа.

Между тем ИГ распространяет подобные сообщения после любой атаки, совершенной выходцами из исламских стран и регионов, и они отнюдь не всегда находят подтверждение. В частности, эта структура брала на себя ответственность за расстрел в гей-клубе города Орландо в американском штате Флорида, тогда как в действительности нападавший сам был гомосексуалом.

23.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей