.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.253995.html

новость В Чечне за поджог мавзолея святого дали сроки до 7 с половиной лет

23.08.2016
Поджигатели зиярта Янгульби-шейха. Фото: kavkaz-uzel.eu
Поджигатели зиярта Янгульби-шейха. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Шалинский горсуд Чечни приговорил 20-летних Шамиля Эргиева и Джабраила Усумова к семи с половиной, а их ровесников Ислама Юнусова и Хамзата Успаева - к семи годам общего режима за поджог зиярта (мавзолея) известного богослова конца XIX века Янгульби-хаджи Дохтукаева. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на чиновника регионального главка СКР. Как утверждается, приговор был вынесен в воскресенье.

Молодых людей признали виновным по пункту "а" части 2 статьи 244 (надругательство над местами захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 1 статьи 243 УК (уничтожение объектов культурного наследия). Кроме того, была объявлена доказанной виновность подсудимых по части 1 статьи 222 кодекса (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Осужденные - жители аула Майртуп Курчалоевского района. Зиярт Янгульби-шейха, построенный в 1920 году, находится на кладбище в райцентре - ауле Курчалой.

Постройку подожгли в ночь на 16 ноября прошлого года. Как утверждается, молодые люди, проникнув на кладбище, вскрыли дверь зиярта, повредили холм над могилой шейха, а также облили бензином и подожгли уложенный на могиле ковер, после чего скрылись. Внутренняя часть постройки получила серьезные повреждения.

О мотивах поджога не сообщалось. Известно, однако, что поклонение святым резко осуждается салафитами.

17 ноября подозреваемых задержали. Их доставили к главе Чечни Рамзану Кадырову, который обвинил молодых людей в связях с сирийскими исламистами и заявил, что как сами поджигатели, так и род каждого из них должны быть преданы проклятию.

На другой день молодых людей провезли по трем аулам. Там были организованы сходы, на которых подозреваемых, а также их близких родственников подвергли порицанию.

О возбуждении уголовного дела, однако, тогда не сообщалось. Лишь в нынешнем месяце "Кавказский узел" передал, что дело 2 августа направили в суд.

Тогда же издание сообщало, что родственники настаивают на невиновности фигурантов. Между тем после приговора некий близкий родственник одного из осужденных заявил, что "то, что они сделали, кощунственно и недопустимо".

Всего на территории Чечни находятся 124 зиярта. Поджог мавзолея Янгульби-шейха стал вторым подобным инцидентом в регионе со времен большевиков. При этом первый случился лишь месяцем раньше - в ночь на 10 октября 2015 года на кладбище в Шали подожгли зиярт Дурди-шейха. Сообщалось, что это сделала группа неизвестных.

Между тем 15 января 2016-го полиция объявила, что поджог совершил лишь один человек - молодой житель Шалинского района Сайд-Эмин Газалиев. Как утверждалось, после поджога он выехал из Чечни, однако вернулся, после того как на его родственников начало оказываться давление. "Им угрожали расправой и выселением", - рассказал "Кавказскому узлу" глава одной из региональных НКО.

В тот же день в Шали состоялся сход, на котором Газалиев, а также его отец и дяди выступили с покаянием. В адрес самого молодого человека были высказаны проклятия как главой района Турпал-Али Ибрагимовым, так и собственным отцом.

Сам Газалиев объяснил поджог тем, что в интернете "прослушал лжепроповеди одного товарища из Сирии".

О суде по делу о поджоге зиярта Дурди-шейха не сообщалось.

23.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей