.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.254261.html

новость Чечня: похищенный политолог Мартагов вернулся домой

04.09.2016
Руслан Мартагов. Фото: svoboda.org
Руслан Мартагов. Фото: svoboda.org
Реклама

Чеченский политолог и журналист Руслан Мартагов, похищенный в четверг, вечером 3 сентября вернулся домой. Об этом тогда же сообщил Life.

Мартагов заявил телеканалу, что похищению не подвергался, а последние два дня пробыл в гостях. "У моего друга 1 сентября был день рождения, - рассказал он. - Я поехал его поздравить, собирался уезжать, и пришла новость, что у него родился внук. Мы продолжили отмечать". Между тем его мобильники, добавил Мартагов, "как назло, разрядились", так что предупредить семью он не смог.

"Чисто бытовая ситуация", - заключил политолог.

В воскресенье утром информацию о возвращении Мартагова подтвердила на своей ФБ-странице журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. "Дома Руслана ждали следователи, - заметила она, - которые, видимо, раньше него знали, что отпустят. Или точнее, где и с кем "пил".

"Но зато, - добавила журналистка, - отпустили в рекордные сроки и без всяких условий. Значит, что-то пошло не так?"

1 сентября Мартагова дважды вызывали в Министерство печати Чечни. Как сообщалось, по окончании второго совещания глава ведомства Джамбулат Умаров лично вызвал для политолога такси. Мартагов позвонил семье из машины и сообщил, что едет домой, однако так и не вернулся. Ни один из двух его мобильников не отвечал. Родственники политолога обратились в чеченское УФСБ.

Мартагову 66 лет. После провозглашения независимости Чечни он занял прокремлевскую позицию. В 1993 году прокуратура страны возбудила против него дело о попытке свержения государственной власти. В 1995-м Мартагов стал пресс-секретарем марионеточного "президента Чечни" Доку Завгаева, в августе 1996-го - и.о. "министра печати" в российском "правительстве" страны. После подписания Хасавюртовских соглашений бежал из Чечни.

Когда в 1999 году началась вторая чеченская война, Мартагов вернулся в Чечню и стал пресс-секретарем генерал-полковника Николая Кошмана, полпреда российского правительства в оккупированной стране.

Между тем после установления в Чечне диктатуры Рамзана Кадырова он неоднократно выступал с критикой его режима.

При этом он постоянно жил в своем родовом селе Знаменское Надтеречного района, хотя по протекции Кошмана получил квартиру в Москве.

В кругах чеченских националистов последний инцидент с Мартаговым сочувствия к похищенному не вызвал. "Мартагов много сделал, чтобы в Чечне утвердилось такое, - заметил, в частности, блогер Сулим Юнусов. - Кадыров был мальчишкой, когда он вместе с русскими начал наводить в Ичкерии "конституционный порядок". Что посеешь, то и пожнешь - это как раз тот случай".

04.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей