О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.25447.html

новость Ильясов не знает, почему наблюдатели ПАСЕ отказались от поездки в Чечню

11.03.2003

Федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов с недоумением воспринял решение ПАСЕ не направлять своих наблюдателей на референдум по конституции Чечни, намеченный на 23 марта. "Этот трюк я пока расшифровать не могу", - заявил Ильясов в интервью РИА "Новости".

Отметив, что решение не посылать своих наблюдателей в Чечню члены ПАСЕ объясняют "соображениями безопасности", Ильясов напомнил, что представители различных европейских организаций, в том числе ПАСЕ, неоднократно посещали Чечню. Министр сообщил, что он сам несколько раз сопровождал их в таких поездках. "Тогда они не задавались вопросами безопасности, - сказал Ильясов. - Видимо, представители ПАСЕ просто не хотят ехать".

"Мне кажется, что в Европе есть силы, которые не желают политического урегулирования в республике, которых устраивает этот костер", - добавил министр.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы, заседавшее в понедельник в Париже, приняло решение не напрявлять своих наблюдателей на референдум в Чечню. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что это решение продиктовано исключительно соображениями безопасности. Причем особую тревогу у членов бюро ПАСЕ вызвали последние теракты в республике, сказал Маргелов. По его словам, "европейские парламентарии не сомневались, что их безопасность была бы обеспечена, однако посчитали себя не вправе ставить под угрозу жизнь российских солдат ради собственной безопасности".

Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин подтвердил, что решение было принято из соображений безопасности. По словам депутата, отсутствие наблюдателей ПАСЕ не повлияет на ход референдума. Рогозин сообщил, что в Чечню приедут наблюдатели от других международных организаций.

Колокол.Ру: ПАСЕ предлагает создать международный трибунал по Чечне (все подробности)


11.03.2003


новость Новости по теме