О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.258947.html

новость В Чечне по делу о бое с федералами пожизненно осужденный получил еще 13 лет

20.02.2017
После боя под Улус-Кертом. Фото: warchechnya.ru
После боя под Улус-Кертом. Фото: warchechnya.ru
Реклама

Шатойский райсуд Чечни приговорил жителя Карачаево-Черкесии Максима Понарьина, ранее получившего пожизненный срок, к 13 годам строгого режима по делу о бое с федералами, произошедшем в 2000 году в лесу у горного аула Улус-Керт. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ставропольское краевое УФСБ.

Понарьин был объявлен виновным по статье 317 УК (посягательство на жизнь военного). Максимальная санкция этой статьи - смертная казнь.

Признал ли вменяемую вину сам подсудимый, не уточняется.

Об отправке дела Понарьина в суд стало известно в декабре прошлого года. Согласно фабуле дела, обвиняемый был членом "Ногайского джамаата", которым командовали Шамиль Басаев и Хаттаб, и в составе этого подразделения 29 февраля - 1 марта 2000 года под Улус-Кертом участвовал в бою с 6-й ротой 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Бой при Улус-Керте стал одним из самых громких поражений России во второй чеченской войне. Из 90 федералов 84 погибли, а еще четверо получили ранения.

Приговор к пожизненному сроку Понарьину вынес 2 февраля 2007 года Мосгорсуд. Вместе с ним - также пожизненно - были осуждены Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев. Всех троих объявили виновными в причастности к двум терактам в московском метро: 6 февраля 2004-го на перегоне Автозаводская - Павелецкая и 31 августа того же года у станции Рижская. 30 августа 2007 года Верховный суд оставил приговор осужденным в силе.

Некоторое время назад Хубиеву также вменили участие в бою при Улус-Керте. Обвинительное заключение было утверждено 29 января нынешнего года.

По делам о бое под Улус-Кертом вынесен уже ряд приговоров разным лицам. В частности, этот эпизод вменялся фигурантам дела УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые в действительности вовсе не бывали в Чечне до ареста.

20.02.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей