О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.265755.html

новость В Чечне кадыровцы три дня удерживают граждан, обвиненных в употреблении спиртного

20.11.2017
Аул Химой. Фото: serge-novikov.livejournal.com
Аул Химой. Фото: serge-novikov.livejournal.com
Реклама

В ауле Химой - центре Шаройского района Чечни - кадыровцы с 17 ноября удерживают в спортзале граждан, обвиненных в употреблении спиртного. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии". Число задержанных в публикации не уточняется.

Как ожидается, ГТРК "Грозный" должна снять сюжет, в котором граждане приносят извинения за пьянство.

При этом родственники одного из незаконно лишенных свободы - жителя аула Самашки Ачхой-Мартановского района по имени Тагир - заметили, что, хотя полицейские заявили, будто задержали его пьяным, на деле он вообще не употребляет спиртного.

В субботу "Кавказ.Реалии" писали о схожей полицейской акции в аварском ауле Кенхи, который также расположен в Шаройском районе. Там граждан обвинили в употреблении наркотиков. В ночь на 18 ноября были задержаны три человека, утром - еще два. Все пятеро также были заперты в спортзале. Всего же в списках у кадыровцев было около 30 имен.

Один из кенхинцев заметил изданию, что никто из задержанных наркотиков не употреблял. "Это просто разнарядка по наркотическим преступлениям добралась до нашего села, - пояснил собеседник "Кавказ.Реалий". - В каждом районе Чечни проходят подобные операции. Таким образом полиция показывает, что они борются с наркоманией".

Другой местный житель сообщил, что задержанных избивают и пытают, в том числе электрошокером, требуя признаться, что они наркоманы.

В Кенхи, как и в Химое, заявляли, что ожидают приезда съемочной группы ГТРК "Грозный". Как утверждалось, она должна подготовить сюжет об обнаружении наркоманов в ауле.

Еще один местный житель рассказал, что задержанных оставят в спортзале до понедельника, а затем в ауле должен пройти сход с участием представителей регионального муфтията. "К людям выведут задержанных, - пояснил собеседник издания. - Это же стандартный сценарий: они всю вину признают, покаются. Их родственники извинятся перед главой Рамзаном Кадыровым, что не доглядели".

Информации об освобождении задержанных "Кавказ.Реалии", однако, в понедельник не опубликовали.

В феврале 2009 года Кадыров ограничил продажу спиртного в регионе двумя часами в сутки, разрешив отпускать его лишь с 8 до 10 утра. Хозяйка одного из алкомагазинов, однако, признавалась журналистам, что систематически нарушала эту норму, продавая спиртное в любое время. Торговля два часа в сутки не принесла бы никакой прибыли, поясняла она.

Между тем в ноябре прошлого года сообщалось, что все 14 бизнесменов, имеющих право торговать спиртным, отказались от своих лицензий после встречи со спикером регионального парламента Магомедом Даудовым (Лордом).

20.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей