О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.270431.html

новость Житель Чечни Дацаев получил 22 года по обвинению в убийствах росгвардейцев

31.05.2018
Имран Дацаев после задержания. Фото: grozny-inform.ru
Имран Дацаев после задержания. Фото: grozny-inform.ru
Реклама

Верховный суд Чечни приговорил жителя региона к 22 годам строгого режима с двухлетним ограничением свободы по отбытии срока и штрафом 300 тысяч рублей по обвинению в убийствах росгвардейцев. Об этом в среду сообщила региональная прокуратура.

Имя осужденного в публикации не уточняется. Чеченский главк СКР уточняет, что фигуранту дела 30 лет. Между тем из прошлогоднего сообщения главы Чечни Рамзана Кадырова следует, что речь идет об Имране Дацаеве.

Дацаев был объявлен виновным по статьям 317 (посягательство на жизнь правоохранителя из мести за его деятельность), части 1 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования), частям 3 статей 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатки организованной группой), пункту "а" части 4 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов в составе организованной группы) и части 1 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества).

Согласно фабуле дела, в ночь на 9 октября 2016 года в ауле Мескер-Юрт Шалинского района Дацаев, действуя совместно с другими участниками вооруженного подполья, застрелил росгвардейца Аюба Даутмерзаева, ранее служившего в подразделении вневедомственной охраны, известном как "нефтяной полк". Как утверждается, убив кадыровца, нападавшие забрали его табельное оружие.

Вечером 11 января 2017 года, также говорится в деле, Дацаев в составе отряда подполья участвовал в бою с Росгвардией, в котором был убит рядовой Хамзат Хашумов и смертельные ранения получил ефрейтор Бекхан Хутаев. СКР в нынешнем сообщении пишет, что этот инцидент также произошел в Шалинском районе, однако в действительности столкновение имело место в соседнем района - Курчалоевском, в окрестностях аулов Курчалой и Гелдаган.

Кадыров утверждал, что в этом бою погибли четверо повстанцев, одного захватили живым, а еще Дацаев сумел уйти, однако уже 14 января был задержан в Грозном. Между тем "Кавказ.Реалии" писали о пятерых убитых подозреваемых.

Признал ли вину сам подсудимый, в публикациях прокуратуры и СКР не уточняется. Кадыров в январе прошлого года утверждал, что Дацаев "дает подробные показания, называет фамилии, источники приобретения оружия", а также просит прощения за убийство Даутмерзаева и уверяет, что позже раскаивался в этом поступке.

31.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей