О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.271388.html

новость В Чечне кадыровцы похитили двух депутатов регионального парламента

10.07.2018
Идрис Гаибов. Фото: parlamentchr.ru
Идрис Гаибов. Фото: parlamentchr.ru
Реклама

В Чечне кадыровцы похитили депутатов парламента региона от "Единой России" Идриса Гаибова и Шамиля Магомаева, а также бывшего командира регионального ОМОНа Артура Ахмадова. Об этом в понедельник сообщили "Кавказ.Реалии".

По данным издания, похищенных пытают, требуя сведений об общении в 2007 году с Алу Алхановым. В 2004 году, после убийства главы российской оккупационной администрации Чечни Ахмата Кадырова, Алханов занял его пост, а как раз в 2007-м был сменен нынешним главой Чечни Рамзаном Кадыровым, сыном Ахмата. С тех пор и до нынешнего времени Алханов занимает должность замминистра юстиции России.

Как пишут "Кавказ.Реалии", Гаибова, Магомаева и Ахмадова подозревают в попытке договориться с Алхановым за спиной Кадырова.

Ахмадов был похищен некими автоматчиками 16 июня при въезде в селение Пролетарское Грозненского района. В конце 1990-х, при президенте Чеченской Республики Ичкерия Аслане Масхадове Ахмадов был начальником охраны правительственного комплекса. Затем он переметнулся на сторону Ахмата Кадырова. ОМОН Ахмадов возглавил именно при Алханове, а после прихода к власти Кадырова-младшего был уволен. По предположению "Кавказ.Реалий", именно тогда он связался с приближенными Алханова, чтобы обсудить свое будущее.

После отставки Ахмадов основал эстрадную группу "Президент" и стал ее вокалистом. Как пишут "Кавказ.Реалии", именно как певец он в основном и известен в Чечне. Однако эстрадная карьера Ахмадова не сложилась. Тогда он уехал из Чечни и обосновался в Пятигорске. При этом Ахмадов неоднократно приезжал в родной регион, и никаких проблем с кадыровцами у него не было.

По неподтвержденным данным, 17 июня Ахмадова завезли домой, чтобы тот переоделся. По какой причине его схватили и куда везут, родственникам не объяснили.

Когда именно похитили Гаибова и Магомаева, точных данных у издания нет. Предполагается, что их схватили одновременно с Ахмадовым. Вместе с Гаибовым и Магомаевым был похищен и еще один депутат регионального парламента от "Единой России" - бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев. Однако его уже в тот же день отпустили.

Судя по информации на сайте парламента Чечни, отмечают "Кавказ.Реалии", еще 6 июня Гаибов и Магомаев участвовали в протокольных мероприятиях. Между тем 25-го числа на заседании, на котором утверждалась кандидатура нового премьер-министра региона Муслима Хучиева, этих депутатов уже не было.

Позже фамилии Гаибова и Магомаева исчезли из списка депутатов на сайте парламента. При этом официального объявления о лишении их мандатов не публиковалось. Как предполагает издание, такое решение было принято тайно.

Местонахождение Гаибова, Магомаева и Ахмадова неизвестно. Их родственники и знакомые с журналистами общаться отказываются.

Гаибов в конце 1990-х годов входил в ближний круг президента Масхадова. В 1997-1999 годах он руководил администрацией Курчалоевского района. Следующие четыре с половиной года, отмечали "Кавказ.Реалии", в официальной биографии Гаибова не отражены, а в ноябре 2003-го чиновник вновь возглавил Курчалоевский район - но уже как представитель оккупационной администрации.

В июле 2006 года на окраине Курчалоя двое членов подполья попали в засаду федералов. Один из повстанцев, Хож-Ахмед Душаев, был убит; другого - Адама Бадаева - взяли в плен. Убитому Душаеву отрезали голову и прикрепили ее на газопроводной трубе в центре Курчалоя, а под нею повесили окровавленные брюки. По информации "Новой газеты", руководил этой акцией именно Гаибов.

10.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей