.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.275835.html

новость Сносные условия

Чечня: жителей Центароя заставляют разбирать дома близ родовой усадьбы Кадырова
04.04.2019
Центарой. Фото Умара Дагирова/Википедия
Центарой. Фото Умара Дагирова/Википедия
Реклама
.

Жителей аула Центарой (Хоси-Юрт) Курчалоевского района Чечни заставляют сносить их дома, построенные близ родовой усадьбы главы региона Рамзана Кадырова. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на жителей соседних аулов.

В центре аула идет демонтаж примерно примерно десятка частных домов, который ведут сами владельцы. На месте домов кадыровцы планируют разбить большой парк.

"Хозяевам дали две недели, чтобы они вывезли все, что нужно, и демонтировали конструкции, которые им в дальнейшем могут понадобиться, - рассказал житель аула Аллерой Муса. - У нас там родственница живет с мужем, ребята ездят помогать разбирать их дом. Мебель и вещи уже вывезли к родным, сейчас кровлю разбирают. Жалко, хороший был дом - добротный и с большим участком".

По словам местного жителя Адама, парк в центре аула уже начали было обустраивать, но недавно проект изменили - территория, отведенная для парка, была расширена. "Тем, чьи дома идут под снос, выделили участки в другом месте, - сообщил собеседник издания. - Им или новые дома построят, или компенсации дадут. Думаю, что Рамзан своих односельчан не обидит".

Местная жительница Малкан отметила, что в Центарое кадыровцы действуют по такому же принципу, как в Аргуне, Шали и Курчалое, где ради реконструкции сносились целые кварталы. "Никому не нравится, что сносят его дом, который строили еще родители или деды, но возражать бессмысленно - только проблемы себе наживешь, - добавила она. - Раз власти решили, они все равно сделают по-своему".

Масштабная реконструкция Курчалоя началась в феврале 2018 года: несколько десятков частных домов снесли по указанию властей для расширения проезжей части и строительства новых объектов, а жильцов разрушенных домов переселили на окраину аула. Под снос попал в частности дом Оюба Титиева - председателя чеченского отделения "Мемориала", на тот момент уже арестованного по сфальсифицированному делу о наркотиках, а ныне осужденного к 4 годам общего режима. В Шали масштабный снос жилых домов начался в декабре 2017-го для расширения территории вокруг высотного комплекса "Шали-сити". Кадыровцы пообещали выселенным из центра горожанам новые дома, однако сами жители сообщали, что помощи им не оказывается и они вынуждены снимать жилье за свой счет.

04.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей