.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.278283.html

новость В Грозном избиты журналистка "Новой" Милашина и адвокат Дубровина

07.02.2020
Реклама

98391
Елена Милашина после избиения. Фото с личной ФБ-страницы

В Грозном неизвестные напали на обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, сообщает "Новая".

Нападение произошло в 23:20. Дубровина была избита. "Нападение совершили неизвестные мужчины и женщины в холле гостиницы и у входа в гостиницу. В основном, били именно женщины, руками и ногами", - пишет "Новая". Преступники снимали свои действия на видеокамеру.

Милашина и Дубровина фиксируют травмы и собираются подать заявление в правоохранительные органы Чечни. Как написала Милашина в своем объяснении полиции, когда она и Дубровина зашли в холл гостиницы "Континент", там находилось более 15 человек. Несколько человек из этой группы подошли к ним, одна из женщин сказала, что Милашина и Дубровина "защищают ваххабитов". Вторая женщина спросила, кого они приехали защищать, затем с силой ударила Милашину по лицу. "Вслед за ней нас с Мариной Дубровиной стали избивать всей толпой, схватили за шею и голову, повалили на пол, били головой о мраморный пол с большой силой, отчего у меня остались на голове ушибы и гематомы. Также меня пинали с силой в живот, пытались вырвать волосы. Пытались вырвать из моей руки телефон", - говорится в объяснении. Рядом стояла другая группа, состоявшая в основном из мужчин, - они руководили избиением. В какой-то момент один из этих мужчин скомандовал: "Уходим", и нападавшие покинули лобби гостиницы.

98393
Марина Дубровина после избиения. Фото Елены Милашиной

По словам Милашиной, врач-нейрохирург горбольницы Грозного Муса Беков отказался ее осмотреть. "Я вас на расстоянии осмотрел, все у вас в порядке, все заживет, всего хорошего", - передает она слова медика.

Милашина и Дубровина приехали в Грозный на суд по делу Ислама Нуханова - видеоблогера, который снял ролик "Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1", после чего стал фигурантом дела о незаконном обороте оружия.

Милашина - автор многочисленных расследований и репортажей из Чечни. Она пишет о преступлениях кадыровцев - в частности, о преследовании в республике ЛГБТ-людей.

Дубровина защищала в России политзаключенных-украинцев: фигуранта дела УНА-УНСО Станислава Клыха, Павла Гриба, Николая Дадеу. Во время суда над Клыхом она сталкивалась с угрозами.

Елена Милашина, журналистка "Новой газеты"

Мне сложно сосчитать, сколько раз лично я получала от Рамзана Ахматовича публичные угрозы. Самая дикая из них поступила в апреле 2017 года, после наших публикаций о преследовании геев в Чечне. В главной мечети Чечни собрали 20 000 человек. Выступили помощник по религиозным вопросам Кадырова Шахидов и муфтий Чечни Межидов и публично объявили безлимитный "священный джихад" всем сотрудникам "Новой" - от работников нашей столовой до прекрасных дам из бухгалтерии. Правда, на допросе у следователя Межидов и Шахидов отреклись от своих собственных проклятий, а сюжет с набитой народом мечетью был удален с сайта ЧГТРК "Грозный".

...Это нападение, безусловно, связано с Исламом Нухановым, и я понимаю, чего так опасаются заказчики этого дела. Не террористов боится чеченская власть, а гнойных тем, которые давно уже назрели в обществе. Это коррупция, это катастрофическое социальное неравенство, это беспредел чеченских силовиков. И так получилось, что поднимает эти темы именно молодежь. Именно поэтому большая часть молодых людей в Чечне, в силу возраста никогда не воевавших ни на стороне Ичкерии, ни на стороне России, пополняет сегодня подвалы секретных чеченских тюрем. А меньшая часть - трусливо нападает на тех, кто отбивает и вытаскивает их сверстников из чеченских застенков.

07.02.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей