.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.279917.html

новость Чечня: модератор оппозиционного паблика совершил самоистязание перед камерой

08.09.2020
Логотип телеграм-канала 1ADAT
Логотип телеграм-канала 1ADAT
Реклама

В кавказских пабликах распространяется видео, на котором бывший модератор чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT кается и совершает самоистязание, сообщают "Кавказ. Реалии".

Герой видео представляется 19-летним Салманом Тепсуркаевым. Он говорит, что 1ADAT - "грязный канал", что он и другие администраторы канала занимались недостойным делом - писали о чеченцах и чеченской власти.

Бывший модератор 1ADAT называет себя незаконнорожденным, оскорбляет свою мать и заявляет, что решил сам наказать себя. "Я передаю эстафету всем сотрудникам телеграм-канала 1ADAT", - говорит он и затем садится на бутылку из-под вина.

Как сообщается в телеграм-канале 1ADAT, герой видео не был в числе администраторов; ранее он модерировал чат канала, но еще до предполагаемого похищения был "убран с этой должности из-за разногласий с руководством". Как утверждается, его "поймали с помощью крота". Администрация канала утверждает, что узнала его имя из видео.

Представитель канала рассказал "Кавказ. Реалиям", что 5 сентября Тепсуркаев переписывался с ними и сообщил, что он "проговорился кадыровцу и за ним пришли". Затем связь с ним пропала. Видео было опубликовано 7 сентября.

Еще одно, ныне удаленное, сообщение из телеграм-канала 1ADAT приводит "Кавказский узел". Согласно ему, Тепсуркаев "доверился кадыровскому кроту, а тот уже "слил" его своим хозяевам". "Салман связывался с нами в день своего похищения, то есть в субботу. Он успел сообщить нам о том, что к нему приехали двое сотрудников в черной форме, но он им не открыл дверь", - писали авторы канала, отмечая, что такую форму обычно носят сотрудники СОБР "Терек".

"Проверяли целую группу чеченцев, что были подписаны на канал, участвовали в чате, их запугивали пытками. Среди них был Тепсуркаев, он признался, что был модератором, публиковал новости из Чечни, обычные новости", - сообщил "МБХ-медиа" местный житель, знакомый с ситуацией.

Во вторник в мессенджерах стало распространяться другое видео с Тепсуркаевым. Он говорит, что был администратором телеграм-канала, оскорблял матерей и жен высокопоставленных чиновников. "Будучи перед выбором - получить пулю в лоб или сесть на бутылку, я выбрал бутылку. Я призываю всех перестать оскорблять матерей и жен. И будьте уверены, что за оскорбления всем придется держать ответ", - заявляет он на чеченском языке.

В аппарате омбудсмена Чечни сказали "Кавказ. Реалиям", что знают о произошедшем, но ни сам пострадавший, ни его родственники к ним не обращались. В дежурной части МВД по Чечне утверждают, что у них нет информации о похищенном или задержанном Тепсуркаеве.

Авторы 1ADAT называют свой телеграм-канал органом народного движения, а себя и подписчиков - "борцами с режимом Рамзана Кадырова". За неполные пять месяцев существования на паблик подписались более 8700 человек. Большая часть аудитории канала находится в Чечне. На канале публикуется информация о похищениях и задержаниях в республике.

08.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей