О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.280489.html

новость В Чечне похоронили террориста Анзорова

07.12.2020

В селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни в воскресенье прошли похороны 18-летнего Абдулаха Анзорова, который в октябре отрезал голову учителю под Парижем. Видео с похорон террориста опубликовано в телеграм-канале 1Adat.

По данным "Фонтанки", тело Анзорова родственники привезли через Турцию. Гроб прибыл в Шалажи 5 декабря, после чего село было оцеплено силовиками, туда пускали только по прописке. По информации Baza, на похоронах было около 200 человек. 1Adat пишет, что в соседних селах возникли пробки "из-за большого количества желающих посетить похороны".

"Для всего исламского мира он герой, - сказал об Анзорове глава села Салман Магамадов в интервью "Подъему". - Во Франции и Европе голубые герои, а здесь нет". При этом Магамадов отрицает, что террориста похоронили с почестями.

Один из жителей Шалажи в начале декабря опубликовал в Инстаграме фото таблички "Улица имени Анзорова", прикрепленной к опоре газовой трубы. Официально улица не была переименована.

100259

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков "не располагает информацией относительно того, были ли эти похороны (Анзорова. - Ред.) и как они прошли". "Единственное, что можно сказать с уверенностью: безусловно, речь идет о террористическом акте, который не подлежит ничему, кроме как глубокому осуждению и неприятию", - цитирует Пескова Интерфакс.

Анзоров с шестилетнего возраста жилл с родителями-беженцами во Франции. 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем он отрезал голову учителю истории Самюэлю Пати и опубликовал фото в твиттере, сопроводив его исламистскими лозунгами и угрозами в адрес президента Эмманюэля Макрона. Террориста застрелили полицейские. Пати был убит за то, что на уроке гражданского воспитания, посвященном свободе слова, показал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. По делу о теракте к уголовной ответственности привлечены 14 человек, в том числе трое подростков, которые за деньги помогли Анзорову выследить жертву около школы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Макрона в том, что тот "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", и назвал его "лидером и вдохновителем терроризма", предупредив, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком Мухаммедом.

07.12.2020


новость Новости по теме