О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.280503.html

новость Чеченские власти: Мы не оправдываем терроризм

09.12.2020
"Улица Абдулаха Анзорова" в селе Шалажи

"Улица Абдулаха Анзорова" в селе Шалажи

Утверждения СМИ об оправдании терроризма в Чечне необоснованны, заявил министр печати и информации республики Ахмед Дудаев, комментируя сюжет о похоронах террориста Абдулаха Анзорова, вышедший в понедельник на телеканале "Грозный".

"Как министр информации и печати ЧР могу сказать, что в сюжете ЧГТРК была показана объективная картина проходивших похорон. Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было", - цитирует министра "Чечня сегодня".

Как отметил министр, после убийства Анзоровым французского учителя Самюэля Пати глава Чечни Рамзан Кадыров "однозначно и недвусмысленно осудил его (теракт. - Ред.)". "Но также он подверг критике и действия французских властей, спровоцировавших произошедшее. Если бы они не поддерживали глумление над религией, то воспитанный в французском обществе Абдулах Анзоров не пошел бы на такие противоправные действия", - сказал Дудаев.

Министр считает, что "все эти статьи с громкими заголовками о том, что в нашей республике оправдали терроризм, не имеют под собой никакого основания". По его словам, Чечня "является единственным регионом в мире, где в корне победили международных террористов и экстремистов из более чем 50 государств".

В сюжете ЧГТРК "Грозный" о похоронах Анзорова закадровый голос говорит, что террорист "стал жертвой провокации" и "не успел осуществить многие планы". "Абдулах был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь", - отмечается в репортаже. "Такую провокацию сложно выдержать", - отмечает комментатор. По его словам, Анзоров был "юноша с характером" и поэтому "не смог совладать с чувствами" из-за показа карикатур Charlie Hebdo. Закадровый голос обвинил французские власти в том, что они "не научились обходить острые углы" даже после нападения на редакцию Charlie Hebdo в 2015 году.

Накануне кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, сказал, что российские госканалы "дают разные точки зрения". "Эта точка зрения не может иметь ничего общего с той точкой зрения, единственной точкой зрения, которая в данном случае может быть верной, и той точкой зрения, которая коррелируется с позицией на абсолютное осуждение этого убийства и на неприемлемость подобных действий", - добавил Песков.

В конце октября Песков так сформулировал позицию Кремля по поводу теракта во Франции: "Оскорблять чувства верующих недопустимо, и одновременно недопустимо убивать людей. И то и другое недопустимо абсолютно".

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в том, что тот "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", и назвал его "лидером и вдохновителем терроризма", предупредив, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком Мухаммедом.

Похороны Анзорова прошли 6 декабря в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Гроб прибыл в Шалажи через Турцию 5 декабря, после чего село было оцеплено силовиками, туда пускали только по прописке. На похороны пришли около 200 человек.

Один из жителей Шалажей в начале декабря опубликовал в Инстаграме фото таблички "Улица имени Анзорова", прикрепленной к опоре газовой трубы. Официально улица не была переименована.

Анзоров с шестилетнего возраста жил с родителями-беженцами во Франции. 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем он отрезал голову учителю истории Пати и опубликовал фото в твиттере, сопроводив его исламистскими лозунгами и угрозами в адрес Макрона. Террориста застрелили полицейские. Пати был убит за то, что на уроке гражданского воспитания, посвященном свободе слова, показал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. По делу о теракте к уголовной ответственности привлечены 14 человек, в том числе трое подростков, которые за деньги помогли Анзорову выследить жертву около школы.

09.12.2020


новость Новости по теме