О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.281059.html

новость "Новая газета" опубликовала доказательства массовой казни в Чечне

15.02.2021
"Присяга" участников нападения в Грозном "Исламскому государству". Кадр видео

"Присяга" участников нападения в Грозном "Исламскому государству". Кадр видео

"Новая газета" опубликовала новые доказаетельства бессудной казни задержанных, состоявшейся в Чечне в январе 2017 года. Как говорится в расследовании "Новой", в распоряжение издания попали две фототаблицы с данным задержанных - цветная и черно-белая.

В первой таблице, которую, как предполагает "Новая", в редакцию прислал сотрудник или агент УФСБ по Чечне, занесены фотографии и данные 67 человек, которых задержали в январе, во вторую - 108 человек, схваченных в декабре и январе. Как отмечает издание, для первой таблицы людей фотографировали на фоне белой стены с декоративным плинтусом - фото сделаны в расположении полка ППС им. Ахмата Кадырова.

В первой таблице присутствуют данные только 14 человек из списка казненных, ранее обнародованного "Новой". Еще 54 человека потом либо задержали официально, обвинив в совершении преступлений, либо отпустили.

"Новая" обещает опубликовать показания непосредственного участника кадыровских облав - бойца полка им. Ахмата Кадырова. Он задерживал людей, охранял из в "секретной тюрьме" и стал свидетелем казни как минимум 13 из 27 фигурантов списка "Новой". Его и всю его семью вывезли из России.

В ходе доследственной проверки незаконных задержаний командиры чеченских подразделений МВД и Росгвардии отрицали сам факт массовых задержаний. Однако облавы широко освещались по чеченскому телевидению.

Массовые задержания в Грозном начались в ночь с 17 на 18 декабря, поводом к началу облав стали события 17 декабря, когда полицейский патруль расстрелял машину, сбившую сотрудника ДПС. В этой машине находились шестеро человек, трое из них были убиты в перестрелке, еще трое - Мадина Шахбиева, Ислам Бергаев и Сахаб Юсупов - получили ранения. По официальной версии, 20 декабря Бергаев и Юсупов скончались в больнице.

Между тем Бергаев и Юсупов фигурируют в цветной фототаблице как задержанные сотрудниками СОБРа "Терек". При этом на них не видно следов огнестрельных ранений, хотя у Бергаева заметны следы насилия - синяки под глазами и кровоподтек на губе. Заключения о смерти обоих были выписаны лишь через 4 месяца после грозненских событий, вскрытие в нарушение закона не производилось. При этом из опечаток в экспертизах следует, что врач на самом деле исследовал эпикриз одного и того же пациента женского пола - как предполагает "Новая", экспертизы сфабриковали на основе медицинской карты Шахбиевой. Она, по данным МВД по Чечне, на самом деле получила тяжелое ранение при задержании, и ей ампутировали ногу.

Как выяснила "Новая", когда после декабрьского нападения на полицейских "Исламское государство" опубликовало видеозапись, на которой 11 чеченцев, в том числе участники атаки на Грозный, приносят присягу, на этом видео были заретушированы изображения трех человек. "Новая" предполагает, что именно в таком виде ИГ и получило ролик, а изначально он оказался в руках чеченских полицейских - причем без ретуши, поскольку по нему установили личности пяти боевиков. Как утверждает "Новая", одним из тех, чье лицо скрыли, "очевидно, является Мадина Шахбиева". "Девушку вполне уверенно можно опознать по незаретушированной руке", - пишет автор расследования Елена Милашина.

Шахбиева - племянница сотрудника чеченского МВД Шахмана Шахбиева, близкого к депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. Шахбиев входил в подразделение охраны главы Чечни Рамзана Кадырова, командированное в Москву.

При этом в рапорте об осмотре видео с "присягой", который составил начальник чеченского ЦПЭ, вместо Шахбиевой и "предположительно ее брата" в качестве участников атак на Грозный указаны другие люди - Адам Ильясов и Ислам Алимханов. Оба, по версии МВД по Чечне, в конце 2016 года выехали из республики и примкнули к исламистам в Сирии; на самом деле оба были задержаны 17-18 декабря и впоследствии казнены.

"Новой" удалось найти на пропагандистском ютьюб-канале кадыровцев Facts online постановочные видеозаписи с участием фигурантов списка казненых, в том числе с участием Ильясова и Алимханова: на них задержанные сперва присягают террористической организации, а затем в той же одежде и декорациях отрекаются от нее и ругают исламистов.

15.02.2021


новость Новости по теме