О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.281235.html

новость Чечня: бывший полицейский рассказал о внесудебных казнях

15.03.2021
Сулейман Гезмахмаев. Фото: novayagazeta.ru

Сулейман Гезмахмаев. Фото: novayagazeta.ru

"Новая газета" опубликовала показания бывшего сотрудника полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который был свидетелем внесудебных казней, проводившихся на базе полка.

Гезмахмаев описал как минимум два случая, когда контреррористические операции, заканчивающиеся убийством боевиков, инсценировались: в 2012 году таким образом был убит 18-летний парень, которого месяц держали на базе полка, а во время "операции" сбросили со скалы и застрелили. В декабре 2016 года под видом боевиков "Исламского государства" таким же образом были убиты четверо задержанных, которых, по словам экс-полицейского, "привезли на Карпинку безоружными, приказали сбежать с пригорка и постреляли как зайцев".

В конце января в спортзале на базе полка ППС были убиты 13 чеченцев, которых силовики объявили "амирами" - командирами боевиков. Первых двух задержанных лично застрелил глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов. Остальные по совету командира полка Аслана Ирасханова были задушены спортивным канатом - этим занимались охранники Ибрагимова.

В расправах участвовал друг Гезмахмаева и его сослуживец по полку Сулейман Саралиев. "У него стало навязчивой идеей рассказать кому-то о казни", - отметил Гезмахмаев. В итоге Саралиев встретился со своим знакомым Минкаилом, который работал "то ли в прокуратуре, то ли в Следственном комитете". Минкаил попросил Саралиева подождать неделю, чтобы он посоветовался с руководством, но больше на связь не выходил. Впоследствии Саралиев был убит по подозрению в гомосексуальности.

В мае 2017 года Гезмахмаев бежал из России и попросил убежища в Германии, но немецкие власти отказали ему. При помощи журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной он вернулся в Россию и дал показания бывшим юристам "Комитета против пыток". Где сейчас находится Гезмахмаев, в публикации "Новой" не уточняется.

16 февраля нынешнего года, после публикации первой части расследования "Новой" о казни на базе полка им. Кадырова, к родственникам Гезмахмаева в село Ачхой-Мартан приехали сотрудники полка: они заявили, что их прислал командир подразделения Замид Чалаев, и "сначала мирно, затем угрозами" пытались узнать, где находятся Гезмахмаев и его брат. Родственников бывшего полицейского удалось вывезти из России.

15.03.2021


новость Новости по теме