О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.281571.html

новость Правозащитники просят открыть в Германии уголовное дело против кадыровцев

19.04.2021

97200
Рамзан Кадыров и Абузайд Висмурадов. Фото: "Чечня сегодня

Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и Российская ЛГБТ-сеть подали в Германии уголовную жалобу, в которой обвиняют пять человек из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова в преследовании ЛГБТ-людей. Как сообщает The Guardian, жалоба была подана еще в феврале нынешнего года.

В 97-страничной жалобе правозащитники обвиняют чеченских военных и сотрудников госаппарата республики в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии, подстрекательстве к убийству как минимум 150 человек на почве их сексуальной ориентации.

Газета приводит имена трех из пяти человек, наказать которых просят правозащитники: это спикер чеченского парламента Магомед Даудов (Лорд), вице-премьер Чечни и командир спецотряда СОБР "Терек", бывший личный телохранитель Кадырова Абузайд Висмурадов и экс-начальник полиции Аргуна Аюб Катаев.

Решение по жалобе правозащитников будет принимать генпрокурор при Верховном суде Германии Петер Франк. В отношении фигурантов жалобы в Германии могут быть выданы ордера на арест.

В марте ЕС в соответствии с европейским аналогом "акта Магнитского" ввел санкции против Висмурадова и Катаева. Заявлялось, что они причастны к репрессиям против ЛГБТ-людей и политических оппонентов Кадырова. Аналогичные санкции ввела Великобритания. США в свою очередь ввели санкции против "Терека" и лично против Висмурадова еще в 2017 году.

По утверждению Сулеймана Гезмахмаева, бывшего бойца полка ППС им. Ахмата Кадырова, Висмурадов лично руководил убийствами задержанных.

Как отмечает The Guardian, в Германии могут быть выдвинуты обвинения против чеченцев, поскольку в законодательстве страны есть принцип универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности, позволяющий преследовать за них, даже если они были совершены в другом месте.

Принцип универсальной юрисдикции позволил начать в Германии преследование двух бывших сотрудников спецслужб сирийского диктатора Башара Асада за пытки в тюрьмах. В феврале суд приговорил одного из них, Эйяда аль-Гариба, к 4 с половиной годам лишения свободы.

19.04.2021


новость Новости по теме