О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.281717.html

новость Путин присвоил звание Героя России командиру полка имени Кадырова

10.05.2021

101335
Замид Челаев и Рамзан Кадыров

Владимир Путин присвоил звание Героя России Замиду Чалаеву, командиру полка ППС им. Ахмата Кадырова, сообщил во "Вконтакте" глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, звание присвоено Чалаеву указом номер 268 за "мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга".

Глава Чечни отметил, что Чалаев неоднократно участвовал в "исключительно сложных и рискованных спецоперациях" против вооруженного подполья, а в силовых структурах стали служить четверо его братьев, один из которых, Тахир, погиб в нынешнем году. 20 января Кадыров объявил, что в ауле Катар-Юрт Ачхой-Мартановского района в результате спецоперации полка ППС им. Ахмата Кадырова убита группа боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. В нынешней публикации Кадыров отметил, что "именно его (Чалаева. - Ред.) слаженные действия, эффективный подход, личная отвага и мужество" позволили уничтожить группу Бютукаева.

Чалаев принял командование полком имени Кадырова в июле 2019 года. Согласно показаниям бывшего бойца Сулеймана Гезмахмаева, на базе этого полка в конце января 2017 года были убиты 13 чеченцев, которых силовики объявили "амирами" - командирами боевиков. Гезмахмаев рассказал также о двух случаях, когда силовики расстреливали безоружных людей, имитируя таким образом убийство боевиков.

После публикации в "Новой" рассказа Гезмахмаева Чалаев в видеообращении просил Владимира Путина "обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковой является "Новая газета", в адрес наших бойцов".

Как напоминает "Кавказский узел", в декабре 2019 года Чалаев объявил подчиненным, что тех, кто нарушает запреты Кадырова, следует считать "изменниками". В сентябре 2020-го, после появления в сети видео с самоистязанием похищенного модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, Чалаев выступил с угрозами в адрес критиков чеченских властей, в том числе живущих за границей. "Вы если думаете, что то, что вы говорили, сегодня-завтра забудется, это не забудется. За это будет спрос, - сказал он. - Мы не позволим вам шутить... Даже если изменится (ситуация. - Ред.), не позволим. Даже если весь мир перевернется, не позволим. Призовем к ответу в любое время, пока мы живы".

10.05.2021


новость Новости по теме