О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.282901.html

новость ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро жене Салмана Тепсуркаева

19.10.2021

102549
Салман Тепсуркаев. Источник: "Настоящее время"

Европейский суд по правам человека присудил 26 тысяч евро Елизавете Б., жене похищенного чеченскими силовиками модератора чата телеграм-канала 1Adat, 20-летнего Салмана Тепсуркаева. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд счел нарушенными в отношении Тепсуркаева статьи 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской Конвенции по правам человека.

ЕСПЧ счел доказанным, что Тепсуркаева похитили сотрудники госструктур и в их руках он оставался по крайней мере пока его везли из Краснодарского края в Чечню и затем пытали. Для задержания блогера не было никаких законных оснований, и оно не было официально оформлено, отмечается в решении.

Тепсуркаева и его жену представляют юристы Комитета против пыток. В прошлом году ЕСПЧ отказался применять срочные обеспечительные меры по жалобе КПП. Российские власти отказываются признать Елизавету потерпевшей, так как их брак с Тепсуркаевым официально не зарегистрирован.

В решении ЕСПЧ похищение описано так: ранним утром 6 сентября прошлого года группа людей "в черной форме чеченской полиции" ворвалась в гостиницу в Геленджике, где жил Тепсуркаев. "Когда охранники отеля спросили мужчин, зачем и куда они везут заявителя, один из них применил физическую силу к охраннику, а другой показал служебное удостоверение чеченской полиции. Затем похитители усадили заявителя в один из своих автомобилей Toyota Camry и уехали... С тех пор местонахождение заявителя было неизвестно", - сказано в документе.

Действия похитителей в черной одежде, выводящих Тепсуркаева из гостиницы, где он работал, попали на запись камеры видеонаблюдения.

В течение суток информации о местонахождении чеченца не было. Вечером 7 сентября его телефон включился, и родственникам удалось получить геолокационные данные, исходя из которых он находился на территории полка ППС им. Ахмата Кадырова в Грозном.

В тот же день в чате телеграм-канала "1Adat" пользователь с ником "Охотник" выложил видео, на котором голый Тепсуркаев кается, а затем садится на бутылку из-под вина. Впоследствии было опубликовано еще несколько видеозаписей с Тепсуркаевым. В одной из них он заявил, что администрация 1Adat якобы продала информацию о нем чеченским силовикам. "Будучи перед выбором - получить пулю в лоб или сесть на бутылку, я выбрал бутылку", - говорит похищенный. Чеченская государственная телекомпания "Грозный" распространила видео, на котором отец похищенного Ширвани Тепсуркаев заявляет, что отрекся от сына из-за его "непослушания и плохого поведения".

Правозащитники передали следствию запись похищения Тепсуркаева с видеонаблюдения, данные о похитителях и их автомобилях. Им удалось по видео выяснить личности двух похитителей - как сказано в решении ЕСПЧ, ето были командир 3-го батальона полка им. Кадырова И.Т. и замкомандира того же батальона Дж. Ю. Кроме того, выяснилось, что одна из машин похитителей также принадлежит действующему сотруднику чеченской полиции.

Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело по факту исчезновения Тепсуркаева. В рамках доследственной проверки управление попросило МВД по Чечне опросить восьмерых полицейских: в ведомстве ответили что четверо их сотрудников, включая Дж.Ю. и И.Т., недоступны для опроса. Еще четверо полицейских, согласно судебному решению, ограничились краткими, почти дословными показаниями, согласно которым они не могут вспомнить события 7 сентября 2020 года. Силовики, однако, признали, что Елизавета вместе с еще одной женщиной приходила к воротам полка в поисках мужа; все опрошенные заявили, что не знают, где находится Тепсуркаев.

В ноябре 2020 года отдел СК по Геленджику все же завел по факту похищения Тепсуркаева дело по пункту "а" части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). В решении сказан, что чеченская полиция отказалась предоставить коллегам из Геленджика данные об автомобилях посетителей. Когда геленджикские полицейские выехали в Чечню для сбора доказательств, они встречали постоянное сопротивление со стороны полиции Чечни и подвергались ее контролю. В итоге никакой информации собрать не удалось, так как чеченские полицейские не стали говорить с геленджикскими на русском. В мае уголовное дело было передано из Краснодарского края в Чечню.

Судьба Тепсуркаева до сих пор остается неизвестной.

Как отметил глава северокавказского отделения КПП Магомед Аламов, правозащитники "будут стараться довести дело до логического конца - пока не будет установлено местонахождение Салмана, не будут привлечены к ответственности лица, причастные к его похищению и дальнейшему безвестному исчезновению".

19.10.2021


новость Новости по теме