О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.282999.html

новость Турция обвинила Делимханова в организации покушения

03.11.2021

99265
Рамзан Кадыров и Адам Делимханов. Фото: grozny-inform.ru

Глава арестованной в Турции группы киллеров Беслан Расаев получал указания от депутата Госдумы Адама Делимханова и Казбека Дукузова - фигуранта дел об убийствах Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, сообщает The Daily Sabah со ссылкой на данные Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

Как утверждается, жертвой киллеров должен был стать "живущий в Турции чеченский диссидент по имени Абдулхаким", боровшийся в Сирии с режимом Башара Асада. Ранее "Кавказ.Реалии", ссылаясь на чеченскую диаспору в Турции, писали, что киллеры должны были убить двух чеченцев - оппозиционного видеоблогера Хасана Халитова и Рустама Ажиева, известного как "амир Абдулхаким Шишани", - он командовал в Сирии джамаатом "Аджнад аль-Кавказ". За Халитова якобы была назначена награда 300 тысяч долларов, а за Ажиева - несколько миллионов.

Чеченский телеграм-канал Security Turkey писал, что Расаев был должен Дукузову денег и убийствами собирался отработать долг.

По данным MIT, Дукузов с 2004 года дал указания на убийства четверых чеченских диссидентов в Европе. В 2015 году сообщалось, что объявленный в розыск Дукузов под чужой фамилией скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах, а в 2016 году он вернулся в Чечню.

Расаев, по утверждению турецкой разведки, планировал купить оружие и боеприпасы для использования при покушениях у другого россиянина, Абдулы Абдулаева, ранее осужденного за контрабанду оружия и членство в "Исламском государстве". Он тоже арестован.

Ранее турецкая прокуратура объявляла, что шестерым обвиняемым инкриминирована подготовка вооруженного нападения на чеченских оппозиционеров. Фигуранты дела были задержаны еще 9 октября в ходе совместной операции турецкой полиции и MIT. У задержанных изъяли три пистолета, в том числе один с глушителем и лазерным прицелом, а также магазины и патроны для оружия. У них были при себе российские паспорта.

По делу кроме Расаева и Абдулаева проходят россияне Равшан Ахмедов и Асланбек Абдулмуслимов, а также гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистана Амир Юсупов. Всем им инкриминирована статья 328 УК Турции (военный и политический шпионаж), предусматривающая от 15 до 20 лет заключения.

Делимханов был одним из высокопоставленных кадыровцев, с которыми, по данным "Медиазоны", созванивались фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова.

Дукузов и Делимханов также фигурировали в деле о покушении в Грузии на телеведущего Георгия Габунию: Дукузов через Халитова пытался оказать помощь Гуциеву, арестованному в Грузии и затем получившему 4 года тюрьмы, а по утверждению чеченского телеграм-канала Security Turkey, - руководил покушением. Делимханов же приезжал в Ачхой-Мартан к начальнику местного ОМВД, в разговоре с его начальником Ибрагимом Дадаевым обвинял Халитова в том, что тот споосбствовал аресту Гуциева, а Дадаев в свою очередь заставил приехать в Чечню старшего брата Халитова.

Халитов переехал в Турцию из Грузии, после того как выступил свидетелем на суде над Гуциевым. Он утверждал, что в Грузии его собирались отравить по заданию сотрудника ФСБ, однако исполнительница покушения раскрыла ему свой план.

В начале сентября Халитова обвинили в Чечне в организации нападения в Стамбуле на Ахмеда Арсанукаева - бывшего чеченского силовика, сторонника Рамзана Кадырова. Арсанукаев, вернувшись домой, по чеченскому гостелевидению вместе с родственниками объявил Халитову кровную месть. Ажиев, по утверждению Арсанукаева, через Халитова организовал встречу в Стамбуле, на которой кадыровца избили.


03.11.2021


новость Новости по теме