О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.286343.html

новость Верховная Рада Украины признала оккупацию Ичкерии

18.10.2022

105723

Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором признала Чеченскую Республику Ичкерия временно оккупированной Россией и осудила международные преступления во время чеченских войн, "политику геноцида чеченского народа". Соответствующее постановление проголосовали 287 депутатов.

В постановлении говорится, что чеченская территория была оккупирована Россией вследствие вооруженной агрессии, совершенной в нарушение Устава ООН.

Депутаты указывают, что Россией во время чеченских войн совершены многочисленные международные преступления, в том числе геноцид чеченцев; что этот геноцид продолжает преступные действия царского режима (Кавказскую войну 1817-1864 годов) и советской власти (депортацию чеченцев в 1944 году).

Верховная Рада напоминает, что Россия в одностороннем порядке денонсировала договор о мире и принципах взаимоотношений с ЧРИ от 12 мая 1997 года и продолжила агрессивную войну против чеченского государства.

Верховная Рада призывает страны-члены ООН обеспечить независимое и непредвзятое расследование международных преступлений, совершенных на территории ЧРИ, и привлечение виновных к ответственности.

Один из авторов инцииативы, депутат межфракционного объединения "За свободный Кавказ" Алексей Гончаренко, заявил, что сейчас идет работа со всеми "международными организациями и государствами" по поддержке признания суверенитета Ичкерии и освобождению "народов, которые Россия оккупировала и периодически совершает их геноцид". Политэмигрант Ахмед Закаев, называющий себя главой ичкерийского правительства в изгнании, расценил решение Верховной Рады как историческое событие для чеченцев и для всех "угнетаемых Кремлем народов". "Мы были в курсе этого, еще 15 октября помимо инициативы группы депутатов о признании независимости Ичкерии мы параллельно направили письма-обращения на имя председателя Верховной Рады и президента Украины Владимира Зеленского. Буквально полчаса назад получили подтверждение того, что признан геноцид чеченского народа", - рассказал Закаев. Он также добавил, что работа по признанию независимости республики ведется и с правительствами других стран.

14 октября в Киеве прошел Форум оккупированных народов Каваза. Участники представляли Абхазию, Грузию в целом, Адыгею, Дагестан, Крым, Ингушетию, Татарстан, Черкесию и Ичкерию. Среди прочих участников на мероприятии присутствовали Закаев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, братья-политэмигранты из Татарстана Нафис и Рафис Кашаповы. Участники форума обратились к лидерам и парламентам стран-членов ООН "с воззванием о признании права на самоопределение народов Кавказа, насильственно удерживающихся Россией", их права "свободно решать вопрос государственного статуса и самостоятельно осуществлять свое этническое, культурное и экономическое развитие".

6 октября Верховная Рада 322 голосами приняла постановление о поддержке права на самоопределение народов России. Украинский парламент поддержку самоопределению российских народов в соответствии с уставом ООН, общепризнанными нормами и принципами международного права. В обращении подчеркивается, что, реализуя свою захватническую империалистическую политику, Россия веками совершает геноцид порабощенных народов, игнорирует принципы равноправия и самоопределения, грубо нарушает права коренных народов и граждан из нацменьшинств. Депутаты отмечают, что, даже ведя захватническую войну против Украины, российские власти осуществляют геноцид народов России, в том числе через мобилизацию. В документе подчеркивается, что тоталитаризм и авторитаризм российских властей представляют угрозу свободному, демократическому развитию народов России и реализации их права на самоопределение, а ее имперская политика несовместима с уставом ООН, общепризнанными нормами и принципами международного права. Парламент призывает международное сообщество к принятию всех необходимых мер для прекращения преследования кремлевским режимом лидеров и членов национально-освободительных движений, прекращения практики депортации и внутреннего перемещения граждан России с целью искажения этнического состава регионов, безоговорочного гарантирования россиянам прав на свободное выражение взглядов, мнений, участие в мирных собраниях, свободу объединений, свободу совести и вероисповедания, а также на обеспечение свободного развития традиций и культурной самобытности народов России. Верховная Рада призывает к усилению всесторонней поддержки Украины для ее победы в российско-украинской войне с последующей деимпериализацией России и деколонизацией народов, которые удерживаются в ее составе.

В июле Гончаренко и еще один депутат из объединения "Свободный Кавказ", Муса Магомедов, внесли в Верховную Раду проект постановления о признании независимости Ичкерии. Месяцем ранее Гончаренко, Мусаев и еще двое депутатов предложили Раде признать геноцид черкесов в Российской империи.

В сентябре Ахмед Закаев сообщил украинскому изданию "Остров", что находится в Украине для формирования пятого по счету чеченского батальона, который будет воевать против России. С этой целью Закаев провел несколько дней в Херсонской и Запорожской областях. По словам Закаева, сейчас на стороне Украины официально есть четыре чеченских батальона - три из них находятся в составе ВСУ и Иностранного легиона, еще один, добровольческий батальон имени Шейха Мансура, воюет с 2014 года.

Накануне появилась информация о получении гражданства Украины чеченским полевым командиром Рустамом Ажиевым, известным как Абдул-Хаким Шишани. Ажиев руководил в Сирии группой "Аджнад аль-Кавказ", действовавшей против правительственных войск. По информации "Кавказского узла", до приезда в Украину Ажиев жил в Турции, куда приехал два года назад по состоянию здоровья.

Закаев 15 октября опубликовал совместное видео с Ажиевым: он объявил, что в вооруженных структурах создано новое подразделение после мониторинга ситуации с "угнетенными народами в России", что Ажиев назначен назначен заместителем исполняющего обязанности верховного главнокомандующего Ичкерии и что ему присвоено звание полковника.

В мае Закаев уже приезжал в Киев, где провел встречи в парламенте, Офисе президента, с политиками, чиновниками, лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, чеченскими бойцами в ВСУ.

21 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров призвал чеченцев, участвующих в войне в Украине, убить Закаева. "Кто найдет его, тот должен его уничтожить - если вы убьете выстрелом этого козла и приедете домой, я вас обеспечу свободой и на всю жизнь будет обеспечены... Любой из вас может вернуться в Чечню только при одном условии - или вы снимете штаны с Закаева, или выстрелите ему в лоб", - сказал Кадыров.

Следственный комитет России возбудил против Закаева новое уголовное дело - по статье 205.4 УК (организация террористического сообщества). Поводом послужило видео Закаева о создании нового батальона в составе вооруженных сил Ичкерии. Ролик был опубликован еще в июле, в нем Закаев заявил, что батальон войдет в состав Иностранного легиона ВСУ.

В июле в интернете появилось видео с двумя вооруженными людьми в масках, которые сжигают кадыровский флаг: они объявили джихад Кадырову и заявили, что в Чечне начинает действовать подполье. Сын экс-президента Ичкерии Анзор Масхадов и представитель батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев также рассказали о подготовке подпольного движения среди населения Чечни. Белокиев опубликовал карту, на которой территория республики поделена на три фронта - Северный, Центральный и Южный - и 16 секторов. По словам Белокиева, в каждом из этих секторов началась работа с гражданским населением для выяснения информации о чеченских силовиках, их дислокации и количестве вооружения.


18.10.2022


в блоге Блоги

новость Новости по теме