О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.29869.html

новость Начался повторный процесс по делу Буданова

21.04.2003
Юрий Буданов. Съемки НТВ

Юрий Буданов. Съемки НТВ

В понедельник в Северо-Кавказском окружном военном суде начались повторные слушания по делу Юрия Буданова, сообщает РИА "Новости". Дата была определена на предварительных слушаниях 9 апреля. Ожидается, что в рамках первых заседаний пройдет допрос двух десятков свидетелей.

Уже в начале судебного заседания адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев заявил отвод составу суда. Свое ходатайство он обосновал тем, что ему не было предоставлено право на обжалование решений, вынесенных судом в ходе состоявшихся 9 апреля предварительных слушаний. Суд отказался удовлетворить это ходатайство. Председатель суда не усматривает предвзятости в отношении к потерпевшим. Он также отметил, что нарушения порядка со стороны подсудимого, в частности, словесные выпады Буданова, о которых заявлял Хамзаев, неоднократно пресекались судом.

Слушания проходят с участием народных заседателей. Председательствующим по делу назначен Владимир Букреев. Как сообщил РИА "Новости" помощник председателя суда Владимир Голованов, гособвинение на новом процессе вместо Владимира Дербенева будет поддерживать Виктор Расторгуев. Вторым обвинителем остался Владимир Милованов.

Адвокат потерпевшей стороны отказался от гражданского иска к войсковой части, где служил Буданов, определив всю меру ответственности по гражданскому иску к Минфину РФ, чьи представители присутствуют в суде. Хамзаев считает, что "поскольку в момент совершения преступления Буданов был на государственной службе, то и нести ответственность за содеянное должно государство."

Бывший командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что ночью 26 марта 2000 года похитил, а затем убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву.

31 декабря 2002 года суд признал Буданова невменяемым и предписал ему принудительное лечение в лечебном заведении специального типа. С данным решением не согласились гособвинение и потерпевшие и обжаловали его в военной коллегии Верховного суда. Верховный суд вынес решение о новом рассмотрении дела другим составом суда.

В ходе предварительных слушаний Юрий Буданов уведомил суд о том, что объявляет голодовку "в связи с предвзятым отношением к уголовному делу Главной военной прокуратуры и всесторонней попыткой потерпевшей стороной затянуть судебный процесс".

21.04.2003


новость Новости по теме