О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.29947.html

новость Адвокат Кунгаевых не смог добиться отвода состава суда

21.04.2003

На начавшемся в Ростове-на-Дону повторном процессе по делу Юрия Буданова защита семьи Кунгаевых продолжает предпринимать попытки добиться отвода как отдельных членов судебной коллегии, так и всего состава суда.

Первое заседание нового процесса началось с ходатайства адвоката семьи Кунгаевых Абдуллы Хамзаева, потребовавшего отвода суда в связи с его предвзятостью и стремлением ущемить права потерпевшей стороны. Это ходатайство суд отклонил.

Однако прибывшие после обеда на заседание суда родители погибшей девушки Виса Кунгаев и Роза Башаева объявили о своем желании дать отвод судье Букрееву. Свое желание супруги мотивировали тем, что суд не реагировал на оскорбления в отношении потерпевших. Кроме того, они обвинили суд в том, что сегодняшнее заседание началось в отсутствие потерпевшей стороны.

Народные заседатели отказали в ходатайстве, не найдя повода для отвода судьи Букреева. Сразу же после оглашения этого решения Кунгаев дал отвод всему составу суда, заявив, что "все народные заседатели из Ростовской области, и необходима проверка, воюют ли их родственники в Чечне".

Ходатайство Кунгаева поддержал адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. Он сказал: "Мы не хотим, чтобы нас воспринимали как националистов, но есть еще в составе Северо-Кавказского округа национальные республики, откуда можно пригласить народных заседателей". В ответ адвокат Буданова Алексей Дулимов выступил с ходатайством об удалении Хамзаева из зала суда в связи с неуважительным отношением к суду.

Всего на первом заседании представителями потерпевших было подано 6 ходатайств, 2 из которых касались заявления об отводе состава суда и 2 - об отводе председательствующего по делу. Ни одно из этих ходатайств судом не было удовлетворено. В конце заседания Абдулла Хамзаев заявил журналистам, что быстрое рассмотрение дела может навредить делу установления справедливости. При этом он заверил, что в ближайшее время не намерен подавать ходатайство о назначении новых экспертиз, "которые затянули прошлый процесс на два с половиной года".

Сам Юрий Буданов в суде признался, что голодает не только в знак протеста против предвзятости суда, который идет на поводу у Кунгаевых. Он неожиданно заявил, что голодает в лечебных целях и начнет принимать пищу через трое суток. Он подчеркнул, что прекратит голодовку после окончания Великого поста.

21.04.2003


новость Новости по теме