О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.30765.html

новость Командир Буданова заявляет, что тот отрицал свою причастность к похищению чеченки

29.04.2003

Командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, сразу после инцидента скрывал свою причастность к похищению девушки. Об этом во вторник на заседании Северо-Кавказского военного окружного суда заявил бывший командир подсудимого генерал-майор Алексей Вербицкий. В марте 2000 года он занимал должность заместителя командующего 58-ой общевойсковой армией.

О допросе Вербицкого, который проходил при закрытых дверях, журналистам сообщил, как передает Интерфакс, адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев.

Вербицкий сообщил суду, что в ночь на 27 марта, когда была похищена и убита Э.Кунгаева, он был в отпуске, однако уже днем, узнав о происшествии, прибыл в полк. Буданов доложил ему, что личный состав 160-го танкового полка не имеет никакого отношения к похищению девушки. "Никто не мог предположить, что к убийству девушки причастен командир полка (Буданов - Ред.)", - отметил генерал.

Кроме того, во вторник суд допросил и другого командира Буданова - бывшего командующего 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Валерия Герасимова, занимающего в настоящее время должность начальника штаба Дальневосточного военного округа. Генерал-лейтенанта также допрашивали в закрытом режиме, что связано с вопросами сохранения военной тайны.

В целом, как сообщил журналистам защитник Буданова Алексей Дулимов, оба генерала охарактеризовали Буданова как решительного, храброго, заботящегося о своих подчиненных командира, сообщает РИА "Новости". При этом свидетели отметили, что Буданов обладает вспыльчивым характером. По их словам, комполка не имел права проводить зачистки в селении Танги, откуда была похищена 18-летняя Эльза Кунгаева.

Адвокат потерпевших Хамзаев и адвокат подсудимого Алексей Дулимов признали, что на суде оба генерала подтвердили свои показания, данные в ходе предварительного следствия.

В марте 2000 года, когда произошло убийство Кунгаевой, танковый полк, которым командовал Буданов, находился в резерве командующего 58-й армией. Суд решил, что свидетельские показания Герасимова и Вербицкого во многом разъяснят обстановку в связи с рассматриваемым делом Буданова.

29.04.2003