.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.31354.html

статья Размышления перед парадным пролетом

Илья Мильштейн, 06.05.2003
Фото с сайта www.boeing.com
Фото с сайта www.boeing.com
Реклама

В аэропорту "Северный" возле Грозного начались репетиции очередного парада Победы, который состоится здесь, как и повсюду у нас, в славный день 9 мая. В едином строю с российскими воинами-победителями 42-й мотострелковой дивизии и 46-й бригады внутренних войск пройдут чеченские милиционеры. Как подчеркивает пресс-служба Министерства обороны РФ, Грозный станет единственным местом в стране, где праздник не ограничится торжественным парадом. В память победы над фашистской Германией еще пройдут показательные выступления военной техники. Со взлетной полосы аэродрома в воздух поднимутся вертолеты Ми-24 и штурмовики Су-25.

Собственно говоря, комментировать тут особо нечего, и уж совсем ни к чему, теряя стиль, выражать потрясение, возмущение и другие неполитологические чувства. Пора бы и привыкнуть к незатейливой методологии творцов нашей национальной политики и военных спецпропагандистов. Давно пора, еще с 23 февраля 1995 года, когда наши генералы вместе с кремлевскими пиарщиками впервые организовали это действо - военный парад в Грозном, - безошибочно приурочив его к очередной годовщине депортации чеченцев и ингушей. Удивляться сегодня по схожему поводу или негодовать – демонстрировать отсутствие вкуса.

Что остается? Как обычно, задавать вопросы, пытаясь постичь непростой смысл пикирующего праздника. Размышлять о происходящем, предугадывая будущее. Это ведь по-своему интересно: понять, с какой целью принимаются некоторые на первый взгляд весьма странные решения. Например, вот это: поздравить чеченцев, подняв в воздух боевые истребители.

Если верить официальной пропаганде, мирная жизнь в республике постепенно налаживается. Прошел референдум, на котором подавляющее большинство местных жителей твердо высказалось за единую с Россией судьбу. Близятся президентские выборы, на которых экс-муфтий Кадыров намеревается победить с большим отрывом. Лично Владимир Путин обещает выплатить компенсации всем лишившимся имущества гражданам. Война, как сообщают нам в очередной раз, завершилась, и разрозненные банды сепаратистов обреченно вымирают в горах.

Казалось бы, в таких обстоятельствах лучший способ окончательного замирения – тишина. Медленно, осторожно, усердно обустраивать чеченский быт. Воздержаться от любых мероприятий, связанных с бесконечно горьким опытом минувшего десятилетия. И уж, разумеется, армию если и выводить из казарм, то ни по каким не по праздникам, а только по необходимости, и уж тем более не поднимать в воздух федеральную авиацию, которая даже для стариков-чеченцев хуже люфтваффе. Не бередить раны, короче говоря, не поминать всуе войну. Никакую, в особенности Отечественную.

Если же официальной пропаганде не верить и воспринимать чеченскую действительность в реальности, данной нам в контртеррористических ощущениях, то картинка выстраивается иная – безысходная, но по-своему логичная. На референдуме за мир единогласно проголосовали лишь войска, участвующие ныне в майском параде. Кадырова в Чечне не любят, но итоги декабрьского голосования будут схожими, как и состав участников. Компенсации пострадавшим получит тот же бывший муфтий со своими приближенными, а больше почти никто ничего не увидит. Война продолжается в привычном ежедневном режиме, конца ей нет. Боевики образца 2003 года ничуть не слабее масхадовской армии призыва 1995-го. Питают и поддерживают их те же средства и те же чувства, что и в прошлом тысячелетии: ненависть, жажда мести, мечта о свободе, деньги из метрополии и из-за бугра. Посильный вклад в это дело вносят федеральные войска. По прежней, испытанной годами методе – похищения, пытки, убийства, пополняющие ряды мстителей. Продажа оружия.

Задумываясь на сей счет, постигаешь глубокий показательно-истребительный смысл боевого парада с применением авиации. В Чечне у нас, как и десять, и сто лет назад, по-прежнему нет иных аргументов, кроме тех, что стреляют, взрывают, стирают с лица земли, давят гусеницами. Технический прогресс явно опережает переговорный. Оттого столь однообразен стиль взаимоотношений российской армии с чеченским населением, вне зависимости от итогов какого-то там референдума или успехов в строительстве мирной жизни. Демонстрация силы во все времена – наше единственное ноу-хау, для чего годятся и будни, и праздники. Даже праздник Победы над фашистскими оккупантами. Такой славный, такой неуместный, такой двусмысленный.

Илья Мильштейн, 06.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей