О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.32511.html

новость Думский комитет по законодательству рекомендует принять президентский проект об амнистии в Чечне 21 мая

16.05.2003

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении президентский проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики" на пленарном заседании 21 мая. Как сообщает Интерфакс, это решение принято на заседании комитета в пятницу.

Одновременно комитет рекомендовал палате отклонить альтернативный проект постановления, внесенный депутатом от Чеченской республики Асламбеком Аслахановым, где предлагалось амнистировать лиц, не совершивших особо опасные преступления, не только из числа ныне находящихся на территории Чеченской республики, но и тех чеченцев, которые, "спасаясь от ада у себя на родине, были вынуждены уехать в другие уголки Российской Федерации". Аслаханов предлагал распространить действия амнистии также на несовершеннолетних лиц, женщин и мужчин старше 50 лет. Депутат отметил, что во время боевых действий на территории Чечни в 1994-96 годах многие задержанные чеченцы давали признательные показания, подвергаясь пыткам и в настоящее время осуждены на длительные сроки заключения. Эти граждане также не попадают под действия амнистии. Еще Аслаханов предлагает расширить географию применения амнистии, не ограничиваясь только территорией бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республикой.

Как передает Газета.Ру, Аслаханов выступил на заседании комитета и заявил, что президентская амнистия - мертворожденное дитя. Он напомнил, что по предыдущей амнистии от 1999 года от уголовной ответственности были освобождены порядка 500 человек, "из которых 98% уже нет в живых".

Комитет рекомендовал палате сделать особую запись о том, что правительство должно выработать механизм защиты амнистируемых от возможных преследований со стороны террористов.


16.05.2003


новость Новости по теме