.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.32860.html

новость Президентский проект постановления об амнистии в Чечне Дума рассмотрит 21 мая

20.05.2003
Фото с сайта www.korrespondent.net
Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама

Госдума рассмотрит президентский проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики" на пленарном заседании 21 мая. Это решение принято на заседании Совета нижней палаты парламента.

Комитет Госдумы по законодательству на заседании 16 мая рекомендовал принять постановление сразу в трех чтениях.

Проект постановления президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 15 мая 2003 года. Действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно-опасные деяния в бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республике в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Госдумы.

Лица, на которых предлагается распространить действие амнистии, должны отказаться от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратить вооруженное сопротивление, добровольно сдать оружие и военную технику до 00.00 часов 1 августа 2003 года. Под амнистию не попадут лица, совершившие убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Действие амнистии не будет распространяться на иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве.

Между тем, как считают российские правозащитники, предложенная президентом амнистия только способствует произволу и коррупции. Как передает ПРИМА, сегодня на пресс-конференции в Москве депутат Госудумы Сергей Ковалев, представители правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и Александр Черкасов обратили внимание журналистов, в частности, на то, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших преступление, предусмотренное статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а ровно их близких).

По словам Олега Орлова, из амнистии, таким образом, фактически исключается любой, кто принимал участие в боевых действиях. С другой стороны под амнистию подпадают виновные в геноциде и истязаниях людей.

В любом случае, по мнению участников пресс-конференции, поскольку невозможно сразу установить, совершал ли человек деяние, подпадающее под амнистию, решение будут принимать спецслужбы, МВД, местная кадыровская администрация. А это создает условия для коррупции и произвола.

Александр Черкасов напомнил, что "Мемориалу" известны факты, когда чеченцев, сдавшихся по амнистии 1999 года, арестовывали, а потом убивали. По его словам, таких случаев десятки.

20.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама