.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.33060.html

новость Дума приняла президентское постановление об амнистии в Чечне

21.05.2003
Фото с сайта www.korrespondent.net
Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама

Госдума проголосовала за амнистию для Чечни. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, за постановление были 375 депутатов, против - 18, четверо воздержались. Представитель президента РФ в Думе Александр Котенков заявил, что амнистия коснется 300 военнослужащих федеральных сил в Чечне (это около 90% от общего числа осужденных военных) и примерно тысячи боевиков.

Президент России внес проект постановления 15 мая. Депутат от Чечни Асланбек Аслаханов разработал собственный проект постановления об амнистии, а проект президента назвал "мертворожденным ребенком", но затем снял свое детище с рассмотрения.

Проект постановления будет рассмотрен сразу в трех чтениях.

"Объявляемая амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чечни, -принятием Конституции указанного субъекта Российской Федерации", - подчеркнул полпред президента в Госдуме Александр Котенков, представляя проект постановления. По словам Котенкова, амнистия "является актом гуманизма" и в первую очередь направлена "на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в Чеченской республике".

Как рассказал Котенков, многие люди были вовлечены в незаконные вооруженные формирования в Чечне "по заблуждению, либо путем обмана, либо под угрозой применения насилия по отношению к ним или к их родственникам". "Ситуация, в которой оказались эти люди в период конфликта в Чеченской республике, позволила манипулировать ими. Многие из них готовы сложить оружие, прекратить противоправную деятельность и возвратиться к мирной жизни. Они осознают, что после принятия Конституции Чеченской республики, за которую проголосовало большинство ее населения, продолжение вооруженного сопротивления, по существу, будет направлено против собственного народа",- отметил представитель президента.

По его словам, эти люди желают вернуться к мирной жизни, но "вынуждены скрываться, либо продолжать сопротивление в связи с угрозой возможного применения к ним наказания". "Принятие предлагаемой амнистии позволит им выйти из сложившейся ситуации и сохранить свободу для участия в обустройстве Чеченской республики", - заявил Александр Котенков.

Действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики", которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 0 часов 1 августа 2003 года. Предлагается не распространять действие амнистии на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве, заявил Александр Котенков.

21.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама