О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.34534.html

новость Дума сегодня ограничится вторым чтением постановления о чеченской амнистии

04.06.2003

Постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" будет принято Государственной думой в целом, скорее всего, в пятницу, сообщает Интерфакс. Перед началом пленарного заседания палаты глава комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что сегодня состоится лишь второе чтение данного документа - будут рассмотрены поступившие к проекту постановления о поправке.

Одна из них, в частности, предлагает продлить срок, до которого участники незаконных вооруженных формирований могут сдать оружие и военную технику на месяц, до 1 сентября этого года. Ранее этот срок предполагалось установить до 1 августа.

В соответствии с Конституцией РФ, объявление амнистии относится к ведению Госдумы. Проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" президент России, обладающий правом законодательной инициативы, внес в Госдуму 15 мая.

Согласно регламенту Госдумы, постановление об амнистии рассматривается палатой как федеральный закон в трех чтениях. Накануне Совет Госдумы принял решение о том, чтобы документ рассматривался сегодня депутатами сразу во втором и третьем, окончательном чтении.

В первом чтении проект постановления был принят 21 мая. В нем говорится, что Госдума объявляет амнистию, "руководствуясь принципом гуманизма", "в связи с принятием Конституции Чеченской республики" и "в целях укрепления гражданского мира и согласия".

Амнистия распространяется как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.

Госдума постановила "не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику, в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, совершивших общественно-опасные деяния в ходе проведения указанных вооруженного конфликта и контртеррористических операций.

Госдума постановила "прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами", в отношении указанных лиц.

Таким образом, предстоящая амнистия может коснутся и военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщил Главный военный прокурор России Александр Савенков. По его словам, в настоящее время в производстве в органах военной прокуратуры находятся уголовные дела в отношении приблизительно 50 военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений на территории Чеченской республики. В судах сейчас рассматриваются дела в отношении приблизительно 200 военнослужащих.

Действие амнистии не распространяется на лиц, совершивших убийства, похищение человека, изнасилования, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

В первом чтении документ поддержали 354 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах, против проголосовали 18, воздержались 4, не голосовали 74.

Опрос, проведенный корреспондентом РИА "Новости" накануне, показал, что во втором чтении проект постановления об амнистии в Чечне намерены поддержать 6 из 9 думских объединений: фракции "Единство", "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил", КПРФ, Агропромышленная группа, группа "Народный депутат".

Голосовать "против" собираются фракции "Яблоко", ЛДПР.

В пресс-службе группы "Регионы России" сообщили, что это объединение приняло решение о "свободном голосовании", то есть каждый депутат будет принимать решение самостоятельно.


04.06.2003