О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.37565.html

новость На процессе по делу Буданова планируется допрос психиатров

07.07.2003

В Северо-Кавказском окружном военном суде, на процессе по делу Юрия Буданова, как ожидается, в понедельник будут допрошены эксперты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу в отношении подсудимого. Согласно решению суда, принятому по инициативе сторон, в заседание вызваны пять экспертов. Как поясняли в ходе заседания участники, выбор специалистов проводился с таким расчетом, чтобы от каждой группы экспертов, давших свое заключение, был свой представитель.

Психолого-психиатрическая экспертиза была завершена 30 июля. В рамках акта специалисты представили суду три различных заключения. Согласно двум из них, практически совпадающих по выводам, Буданов мог осознавать совершаемые им действия и руководить ими. Согласно третьему заключению, которое подписали 6 из 9 экспертов, Буданов не в полной мере мог осознавать совершаемые им действия и руководить ими.

Как поясняли после заседания участники процесса, третье заключение не говорит о невменяемости, и если суд будет делать выводы, опираясь на него, то данное заключение может только смягчить приговор.

В понедельник в суд вызваны главный врач республиканского наркологического центра Чеченской республики Мусса Дальсаев (он дал отдельное заключение); оба специалиста, подписавших второе заключение - Юрий Логинов и Анатолий Алехин. Третью, наиболее многочисленную группу представят специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского - Андрей Ткаченко и Ольга Савина.

07.07.2003