.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.38378.html

новость Human Rights Watch: Произвол силовиков распространился из Чечни в Ингушетию

16.07.2003
С сайта www.mignews.com
С сайта www.mignews.com
Реклама

Операции российских федеральных сил и нарушения прав человека, которыми они сопровождаются, переходят теперь и на соседнюю Ингушетию, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch. Как говорится в представленном сегодня на пресс-конференции в Москве пресс-релизе организации, в ходе миссии в Ингушетию сотрудники Human Rights Watch документально зафиксировали неоднократные случаи произвольных задержаний, недозволенного обращения и грабежей во время недавних "зачисток" ингушских сел и мест компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни.

"В Ингушетии федеральные силы демонстрируют те же образцы жестокого поведения, которые мы уже наблюдали в Чечне, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Российское правительство должно навести порядок или приготовиться к тому, что кризис может перекинуться на Ингушетию".

До недавнего времени Ингушетия оставалась относительно безопасным и мирным районом, в котором нашли убежище тысячи чеченских вынужденных переселенцев, покинувших республику после начала "второй чеченской войны" в 1999 году. Ситуация изменилась в 2002 году, когда, как отмечает Human Rights Watch, федеральные миграционные службы, ссылаясь на "нормализацию" обстановки, стали выдавливать переселенцев обратно в Чечню.

Недавние случаи насилия и произвола развеяли иллюзии, которые еще могли оставаться у чеченских вынужденных переселенцев в Ингушетии. Многие собеседники Human Rights Watch считают, что российские власти сознательно прибегают к наиболее эффективному, по мнению федерального центра, способу обеспечить возвращение людей в Чечню - сделать их жизнь в Ингушетии столь же небезопасной.

"Российские власти вправе и обязаны пресекать деятельность боевиков в Ингушетии, - говорит Элизабет Андерсен. - Но такие операции должны проводиться с соблюдением российского законодательства и международного права, включая запрет на преднамеренное нанесение ударов по гражданским лицам". Между тем ситуация с безопасностью в Чечне отнюдь не улучшилась за последние месяцы, констатирует Human Rights Watch. Несмотря на заявления российского правительства о "нормализации", затухания конфликта не происходит, и обе стороны продолжают совершать серьезные нарушения прав человека и норм гуманитарного права.

Чеченские боевики регулярно прибегают к насилию в отношении мирного населения как в самой республике, так и за ее пределами, очередным примером чему служит недавний теракт во время рок-фестиваля в Москве, осуществленный, как сообщается, двумя чеченскими женщинами.

Со своей стороны, федеральные силы в Чечне по-прежнему безнаказанно совершают серьезные нарушения. Отчаянная ситуация с правами человека в республике недавно заставила Европейский комитет по предупреждению пыток вновь пойти на исключительный шаг - выступить с публичным заявлением. По итогам последнего посещения Чечни Комитет пришел к заключению, что действующие в республике правоохранительные структуры и федеральные силы по-прежнему практикуют пытки, жестокое обращение и насильственные исчезновения, а усилия российских властей по привлечению виновных к ответственности остаются недостаточными.

"До тех пор пока ситуация с безопасностью в Чечне не наладится, на российском правительстве лежит обязанность защищать людей, согнанных с места конфликтом, и оказывать им помощь, - подчеркнула г-жа Андерсен. - Российское руководство должно проследить за тем, чтобы в Ингушетии эти люди не стали жертвами нового насилия и нарушений права человека".

16.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей