О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.38679.html
Также: Чечня, Война

новость Михаил Швыдкой: Чеченцам нужно искусство

19.07.2003

Министр культуры России Михаил Швыдкой заявил в субботу, что жителям Чечни после долгих лет потрясений нужно искусство, передает РИА "Новости". Швыдкой сообщил, что накануне он вместе с министром по делам Чечни в правительстве РФ Станиславом Ильясовым посетил Чеченскую Республику. Как рассказал Швыдкой, во время поездки рассматривалось состояние культурной инфраструктуры и проблемы, связанные с ее возрождением.

"В Грозном пострадала вся инфраструктура культуры - центральная библиотека, два театра, музей. Скорее всего, мы не будем восстанавливать ни один из театров, потому что это займет длительное время, а за 2-3 месяца построим зал на 500-600 мест, где смогут работать драматические национальные театры, музыкальные коллективы, а также будут показывать кино", - отметил Швыдкой.

Кроме того, в ходе поездки рассматривался вопрос перемещения актеров Чеченского государственного драматического театра "Вайнах" из Гудермеса в Грозный. "Им нужно место, чтобы они могли играть у себя на родине, а сегодня по всей Чеченской Республике существует всего не более трех Домов культуры. Поэтому хотим построить общежитие, которое позволит им начать нормальную работу", - сказал министр культуры.

По словам Швыдкого, возрождать культурную инфраструктуру в Чечне сегодня в высшей степени необходимо. "Я считаю, что это очень важно, потому что после стольких лет потрясений людям нужно искусство. Эта своего рода социальная энтропия, которая необходима людям. Если мы всерьез думаем о будущем республики, мы должны сделать так, чтобы у людей немного отогрелись души", - подчеркнул Михаил Швыдкой.

Министр сообщил, что в министерстве культуры будет рассматриваться вопрос о возможных гастролях российских артистов в Чечне. Однако, подчеркнул Швыдкой, "не всякий артист туда так легко поедет, более охотно российские арститы выступают в воинских частях". По словам министра, Минкультуры обеспечивает Чечню культурными продуктами. Так, в ходе поездки во все пункты временного размещения были привезены телевизоры, наборы видеокассет - мультфильмы для детей и кинофильмы для взрослых. От Госкомспорта в ПВРы были переданы наборы спортивного инвентаря. "Все это необходимо, потому что в Грозном должна начаться нормальная жизнь", - заявил Михаил Швыдкой.

19.07.2003