О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.42888.html
Также: Чечня, Война

новость "Коммерсант": Убит Абу аль-Валид

10.09.2003
Абу аль-Валид. Фото с сайта Минобороны России

Абу аль-Валид. Фото с сайта Минобороны России

В ФСБ и МВД России 9 сентября проверяли поступившую из Чечни информацию о гибели известного террориста Абу аль-Валида. "Коммерсант" подчеркивает, что это пока считается оперативной информацией, однако она имеет под собой реальные факты.

Эти данные основаны на показаниях разведчика, который еще неделю назад подстрелил "человека, похожего на Абу Аль-Валида".

Ни один из руководителей чеченских силовых и правоохранительных структур не смог подтвердить официально данные о гибели араба. Все отвечали примерно одинаково: такая информация была получена, но проверить ее пока невозможно, отмечает издание. Один из сотрудников администрации Чечни сказал корреспоненту "Коммерсанта" следующее: "Сегодня араб официально жив. Поэтому давай так – перезвони мне завтра или послезавтра. К тому времени, я уверен, он будет уже мертв". Газета отмечает, что пока нет главного доказательства гибели боевика - его трупа.

Неделю назад сводная группа спецназа проводила операцию в горах на границе Шалинского и Веденского районов. Задачей разведдозора были поиск и ликвидация лидеров чеченских боевиков – в случае обнаружения мелкой группы спецназовцам предписывалось ликвидировать ее самостоятельно, а для "работы" по крупным бандформированиям они должны были вызвать авиацию и незаметно отойти, пишет газета. Дозор наткнулся на группу боевиков-арабов и был вынужден принять бой. Силы оказались примерно равными. Противники пострелялись из-за укрытий, после чего боевики, потерявшие несколько человек убитыми и ранеными, начали отходить. Боевики ушли в сторону соседнего Веденского района и затерялись в горах. После боя один из разведчиков, чеченец, сообщил командиру, что разглядел в оптический прицел Абу Аль-Валида, с которым он встречался в Чечне в середине 90-х, и несколько раз выстрелил в него. По словам чеченца, его пули попали точно в цель, но сразу после того, как полевой командир упал, его тело схватили и вынесли с линии огня.

Получив такую информацию, командир дозора сообщил об этом руководству. В тот же день были организованы широкомасштабные, но безрезультатные поиски отступившей банды.

По данным прослушки радиопереговоров боевиков, которую ведут ФСБ и Минобороны, за последние дни Абу Аль-Валид, голос которого регулярно звучал в эфире, на связь ни разу не вышел. Его земляки общаются между собой только по-арабски и говорят намеками и кодовыми словами, но из обрывков фраз можно предположить, что полевой командир был либо тяжело ранен, либо убит, отмечает газета.

По РТР показали мертвого Хаттаба - Старые Грани, 26.04.2002
После гибели Хаттаба его боевиками командует Абу аль-Валид - Старые Грани, 27.04.2002
ФСБ показала Хаттаба в могиле - Старые Грани, 28.04.2002
Сепаратисты: Хаттаб был отравлен письмом - Старые Грани, 29.04.2002
"Коммерсант": Убийца Хаттаба ни жив ни мертв - Старые Грани, 15.05.2002


10.09.2003


новость Новости по теме