О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.43015.html
Также: Чечня, Война

новость Астахов собирается защищать Буданова

10.09.2003

Известный адвокат Павел Астахов намерен защищать полковника Юрия Буданова, сообщает "Эхо Москвы". По словам Астахова, его попросила об этом жена Буданова.

Адвокат отметил, что исходя из предварительного знакомства с материалами дела, которые были представлены женой Буданова, можно сделать вывод, что "в следственных действиях были допущены некоторые нарушения, и приговор не совсем справедливый". В частности, по его словам, "непонятно, почему 5 судебно-медицинских экспертиз говорили о невменяемости полковника Буданова, об имеющихся у него тяжелых заболеваниях и последствиях контузии, и вдруг на последнем этапе в течение нескольких месяцев все изменилось коренным образом, и в последнем заключении экспертиза признала его вменяемым". Кроме того, адвокат отметил, что попытается "представить новые доказательства в пользу Буданова, чтобы, по крайней мере, облегчить его участь, поскольку человек лишен свободы, осталась его семья, где двое маленьких детей, его лишили звания и наград, и ко всему прочему он теряет и военную пенсию".

"В этом приговоре надо разбираться. На мой взгляд, там есть где поработать защитнику. И, возможно, мы вместе с военной коллегией Верховного суда что-то сможем сделать в этом деле", - сказал Астахов.

При этом адвокат заметил, что окончательно сформулировать позицию защиты он сможет только после полного изучения материалов дела. "В этом деле 40 томов следственных материалов и несколько томов судебных материалов, не говоря о том, что по делу проведено почти 10 экспертиз", - пояснил он.

В конце июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове приговорил полковника Буданова к 10 годам лишения свободы, лишив его также воинского звания и правительственной награды "Орден мужества". Буданов осужден по трем статьям – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека и превышение служебных полномочий.

10.09.2003


новость Новости по теме