О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.43152.html

статья Другие, смотришь, перебиты...

Николай Петров, 11.09.2003
Ахмад Кадыров и Асламбек Аслаханов. Коллаж Граней.Ру

Ахмад Кадыров и Асламбек Аслаханов. Коллаж Граней.Ру

Вслед за Хусейном Джабраиловым из состязания за кресло президента Чеченской Республики сегодня выбыл другой сильный оппонент Ахмада Кадырова – депутат Госдумы и член правительственной комиссии по восстановлению Чечни генерал милиции Асламбек Аслаханов. Решение о снятии своей кандидатуры далось ему нелегко, но выхода, по его собственным словам, не было: выступая сегодня в московском Центре Карнеги, Аслаханов сказал, что назавтра его должны были снять с регистрации решением суда. Для такого решения был ряд формальных поводов, связанных с небрежным оформлением документов для регистрации, подготовленных в последний момент. В документах Аслаханова не указано гражданство, дан неправильный адрес места жительства и отсутствует декларация о доходах.

В состоявшемся сегодня же разговоре с президентом Владимиром Путиным о ситуации в Чечне и ходе выборов Аслаханову был предложен пост помощника президента по Чечне и Югу России. Аслаханов предложение принял. Напомним, что не так давно помощником президента практически по тому же региону, но по делам казачества стал другой генерал - Геннадий Трошев. Переход Аслаханова на работу в Кремль означает, в частности, и то, что Чеченский округ по выборам в Госдуму становится вакантным.

Почему же г-н Аслаханов отказался от депутатского мандата, перейдя на должность с не очень пока понятными полномочиями? По-видимому, он надеется, что статус помощника президента придаст больший вес его предложениям по мирному урегулированию в Чечне, организации выборов и другим проблемам. Аппаратный вес помощника Кремль может низвести до нуля, но для публичного политика, каким в отличие от того же Трошева является Аслаханов, это совсем не так важно.

За прошедший месяц из борьбы за пост президента ЧР выбыли уже три наиболее влиятельных и авторитетных фигуры. Причины каждый раз назывались разные. Руслан Хасбулатов не стал даже регистрироваться в качестве кандидата, объяснив это плохим отношением к нему в Кремле и невозможностью помочь республике в случае избрания. Хусейн Джабраилов, за которым стоят авторитетные лидеры и серьезные вооруженные формирования в Чечне, не захотел конфронтации с милицией Кадырова и неизбежных многочисленных жертв. Асламбек Аслаханов не захотел, чтобы его снимали по решению суда, и решил гордо уйти сам. Оставшийся единственный реальный противник Кадырова Малик Сайдуллаев, имеющий по словам Кадырова "семью в Лондоне, бизнес в Москве, а штаб в Назрани", пока говорит о продолжении борьбы – впрочем, его дело тоже рассматривается в суде параллельно с аслахановским. Не исключено, таким образом, что выборы превратятся в "театр одного актера" задолго до завершения кампании.

На стороне Кадырова сейчас все: реальная власть в республике, разнообразная помощь Москвы и ее готовность закрыть глаза на многое. С чем у Кадырова есть проблема, так это с поддержкой со стороны избирателей. Согласно недавним опросам, его рейтинг составлял 12% и давал ему четвертое место. С уходом Аслаханова это место стало вторым (впереди был и Хасбулатов) – сразу за Сайдуллаевым. Впрочем, давая фактическому хозяину Чечни лишь четвертое место по шкале популярности, опросы свидетельствовали о том, что больше половины опрашиваемых уверены в победе Кадырова. Эта уверенность нашла сегодня дополнительное подкрепление.

Если в начале года Кремль еще колебался, то теперь пути назад у него нет: либо избрание Кадырова, либо почти гарантированная дестабилизация в республике в преддверии выборов президента РФ. Ведь никакому "московскому чеченцу", пусть самому авторитетному, Кадыров, имеющий тысячи вооруженных сторонников в виде так называемой чеченской милиции, власть не отдаст. Неслучайно Кадыров заявляет: "Пока Путин у власти, я у власти". Кремль за нынешний предвыборный год много уже сделал для Кадырова, в том числе и вынужденно, поддаваясь на его шантаж: назначил выборы в удобные для экс-муфтия сроки, отказался от своего контроля над финансовыми потоками в республике и системы сдержек в чеченском правительстве и не препятствовал чисткам там и на уровне глав районов, пообещал самую широкую автономию в рамках двустороннего договора, дал в преддверии выборов деньги на восстановление жилья в Чечне. До марта 2004 года Кремль у Кадырова в заложниках. Кадыров это понимает и ведет себя соответственно – на укрепление своих и без того сильных сейчас позиций у него несколько месяцев.

Отчаявшись взять ситуацию под собственный контроль, Кремль действует по модели "крысиного короля". Это когда в ситуации борьбы между бандитами делается ставка на победу одного, сильнейшего, в расчете на то, что он обеспечит порядок, что через него удастся контролировать ситуацию. На региональном уровне эту модель правоохранительные органы использовали уже в Красноярске, и ситуация вышла из-под их контроля. В воюющей девятый год Чечне это чревато куда как более негативными последствиями. Но уже после переизбрания Путина, а политический горизонт принятия решений сейчас строго ограничивается мартом 2004-го.

Николай Петров, 11.09.2003


новость Новости по теме