О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.43164.html

новость Суд запретил Сайдуллаеву участвовать в чеченских выборах

12.09.2003
Малик Сайдуллаев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Малик Сайдуллаев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Верховный суд Чечни отменил решение избирательной комиссии о регистрации Малика Сайдуллаева кандидатом на пост президента Чеченской республики, передает "Эхо Москвы". По словам сотрудников избиркома, они считают лишение Сайдуллаева регистрации необоснованным решением. Однако им все же пришлось изъять документы о регистрации.

По словам помощницы Сайдуллаева, иск об отмене регистрации подал известный чеченский бизнесмен Николай Пайзулаев. Он является сотрудником пресс-службы Кадырова, но тоже зарегистрирован кандидатом в президенты Чечни. "Свое требование заявитель мотивирует тем, что якобы при проверке подписных листов в поддержку Сайдуллаева избирательная комиссия проверку провела поверхностно", - объяснили в избиркоме Чечни.

Истец утверждал, что количество брака в подписных листах в поддержку выдвижения бизнесмена превышает допустимые 25% (хотя избирком выявил лишь 2,5% недействительных подписей), а сами листы оформлены с нарушениями. Заместитель председателя Верховного суда Султан Межидов установил, что процент брака превышает 40%, и признал, что листы оформлены "с грубыми нарушениями", уточняет "Коммерсант".

По словам представителей кандидата, при сборе данных об избирателях они руководствовались законами республики, которые позволяют делать сокращения, не искажающие смысл записей. В суде же заявили, что следовало пользоваться федеральным законом, который не дает возможности делать сокращения. Представители Сайдуллаева заявили, что суд не принял во внимание их аргументацию.

Начальник избирательного штаба Сайдуллаева Магомед Арасанукаев заявил: "После документального подтверждения решения суда мы намерены оспаривать его в Верховном суде России".

В четверг, после того, как стало известно о "самоотводе" депутата Аслаханова, Сайдуллаев сообщил "Коммерсанту", что в последние дни он "испытывает на себе сильнейшее давление": "Мне звонили чиновники из администрации президента и откровенно предлагали выйти из кампании, заявляя, что они хотят видеть президентом Чечни господина Кадырова. Но я категорически отказался. Мне предлагали и должности, и деньги – не дождутся".

Комментируя иск Пайзулаева он пояснил: "Я ожидал такого иска и специально подстраховался, внеся помимо подписей еще и денежный залог. Однако избирком зарегистрировал меня на основании подписных листов, хотя я настаивал на регистрации по залогу.

Теперь в списке кандидатов в президенты Чечни остались:
Ахмад Кадыров, глава администрации республики
Хусейн Бийбулатов, сотрудник Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций, бывший вице-премьер в правительстве Аслана Масхадова
Абдулла Бугаев, бывший федеральный инспектор Южного федерального округа,
Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни
Николай Пайзулаев, сотрудник пресс-службы Кадырова
Кудус Садуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз"
Авхат Ханчукаев, преподаватель Грозненского университета
Саид-Селим Цуев, заместитель военного коменданта Чечни.


12.09.2003


новость Новости по теме