О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.43611.html

новость МИД ЧРИ прокомментировал информацию об импичменте Масхадову

16.09.2003

МИД Чеченской Республики Ичкерия опровергает сообщения агентств об импичменте, якобы вынесенном президенту Масхадову, сообщает "Чечен-пресс". "Данное сообщение является очередной попыткой ввести в заблуждение международное сообщество и способствовать очередному российскому фарсу с так называемыми "президентскими выборами" в Чечне", - говорится в заявлении МИД.

По данным этого ведомства, Иса Темиров, который был представлен в минувшую пятницу как главный инициатор импичмента, не является исполняющим обязанности председателя парламента ЧРИ. После убийства спикера демократически избранного чеченского парламента Руслана Алихаджиева в августе 2000 года исполняющим обязанности председателя чеченского парламента, в соответствии со статьей 66 (п. 6) Конституции ЧРИ, является вице-председатель парламента Селим Бешаев. Иса Темиров также не является членом парламента ЧРИ, говорится в заявлении: "Чеченский парламент лишил Ису Темирова его мандата в мае 2003 года за сотрудничество с российскими властями через агента российских спецслужб Х. Теркибаева, который является одним из главных организаторов и прямым участником захвата заложников в московском Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года". Темиров и Теркибаев разыскиваются чеченскими властями в рамках расследования этого захвата заложников, а также по обвинению в государственной измене, говорится в заявлении.

В соответствии со статьей 74 чеченской Конституции, парламент принимает решение о возбуждении дела об отстранении президента от должности только "большинством не менее двух третей голосов" всех членов парламента (то есть не менее 42 голосов), поясняют авторы обращения. Законодательная и исполнительная власть Чеченской Республики Ичкерия в военное время регулируется законом "О военном положении", который запрещает отстранение президента от власти во время войны. Аслан Масхадов как свободно избранный чеченский президент и главнокомандующий возглавляет чеченское национальное сопротивление, отмечается в заявлении.

Председатель комитета по внешним связям парламента ЧРИ Ахъяд Идигов через сайт "Кавказ-Центр" назвал сообщения об импичменте Масхадову подлогом. Вместе с тем он приветствовал эти "попытки Кремля дезавуировать полномочия президента ЧРИ", поскольку "своими действиями и заявлениями кремлевский режим де-факто признал легитимность президента Масхадова и высших органов власти ЧРИ."

По словам Ахъяда Идигова, к настоящему времени 7 депутатов парламента ЧРИ (Р. Алихаджиев, В. Баматгириев, Р. Лорсанов, С. Даудов, Р. Ахмаров, Н. Минтаев и С. Гаирбекова) погибли. 9 депутатов находятся за пределами России и Чечни и не могли 5 сентября 2003 года принимать участие в принятии решении вопроса по импичменту. Это А. Магомадов, Дожидаев, Б. Белоев, А. Идигов, Р. Исламов, Т. Каимов, С. Бустаев, С. Бешаев, Б. Ижиев. Таким образом, на таком заседании могли бы присутствовать самое большее 36 депутатов. "Однако более половины из них, с кем нам удалось связаться, подтвердили, что они не знали ни о каком заседании парламента и тем более не могли присутствовать на нем", - заявил Идигов.


16.09.2003


новость Новости по теме