О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.43980.html

новость МИД против Госдепартамента: Запад опять подводит Россию

18.09.2003

Необъективным и тенденциозным считают в российском МИДе недавнее выступление о ситуации в Чечне заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при Конгрессе США. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"В Москве вызвало недоумение это выступление. Оно проникнуто необъективностью и тенденциозностью, изобилует утверждениями, противоречащими реальному положению в Чечне и ни в коей мере не отвечающими достигнутой степени российско-американского взаимопонимания", - говорится в комментарии МИДа.

"Решительные возражения, в частности, вызывает попытка поставить под сомнение легитимность предстоящих президентских выборов в Чечне", - отметили в МИД. Для российской стороны такая постановка вопроса совершенно неприемлема, говорится в комментарии. "Подготовка к этим выборам ведется в строгом соответствии с чеченским и федеральным законодательством, общепризнанными международными стандартами, в полностью демократической обстановке", - сообщили в МИД России.

В Чечне силами правопорядка принимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность и не допустить в период выборной кампании каких-либо эксцессов. На выборы приглашены международные наблюдатели, в том числе и американские представители, которые могут сами убедиться в демократичности избирательного процесса, отметили в МИД РФ.

В Москве полагают, что выступление Стивена Пайфера оперирует стереотипами прошлого и бросает тень на еще не состоявшиеся выборы. "Все это не имеет ничего общего с коренными интересами российско-американского сотрудничества", - говорится в комментарии МИД. Российская сторона открыта к диалогу по чеченским делам с международным сообществом, в том числе и с США, и неоднократно доказывала это, считают в МИД РФ.

"Но этот диалог должен носить конструктивный характер, способствовать улучшению обстановки в Чечне", - отмечено в комментарии.

"Общепризнано, что Россия ведет в Чечне тяжелую борьбу с одним из наиболее опасных ответвлений международной террористической сети, - добавили в МИД России. - И как член антитеррористической коалиции Россия вправе рассчитывать в этой борьбе на подлинную солидарность других государств".


18.09.2003


новость Новости по теме