.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.44050.html

статья Америка не забывает о Чечне

Владимир Абаринов (Вашингтон), 19.09.2003
Фото с сайта www.chechnyafilmfestival.org
Фото с сайта www.chechnyafilmfestival.org
Реклама

Прошедший на этой неделе в Вашингтоне фестиваль фильмов о Чечне и сопутствовавшие ему мероприятия убедительно показали: эта война в Америке не забыта. Зал кинотеатра в центре города, на Дюпон-сёркл, не мог вместить всех желающих. Аудиторию составляли молодые люди, в основном студенты, проявившие в обсуждении увиденного не только заинтересованность, но и осведомленность. В одной из дискуссий принял участие автор книги "Тьма на рассвете", журналист Дэвид Саттер.

"Я говорил о событиях, которые привели к чеченской войне, особенно о взрывах 1999 года, - рассказал он Граням.Ру. – Для того чтобы развеять сомнения, российское правительство и ФСБ должны предать гласности информацию, которой они располагают, относительно так называемых "учений" в Рязани. Я излагал события так, как я понимаю их, и объяснял аудитории, почему я нахожу их весьма подозрительными.

Россия, убежден г-н Саттер, "не может просто уйти из Чечни. Ситуация там характеризуется полным беззаконием, чеченское общество пребывает в состоянии деградации. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо обеспечить там какое-то международное присутствие, а также вынудить российское правительство предпринять шаги с тем, чтобы федеральные войска вели себя цивилизованно. Как сказал в аналогичном случае Тацит, "они создают пустыню и называют это миром" (Solitudinem faciunt, pacem appellant. – "Агрикола", XXX, 4). Ситуация зашла так далеко, что сейчас просто уйти и оставить чеченцев на произвол судьбы означает обратить Чечню в состояние еще худшего варварства, чем то, которое имеет там место сейчас. Конечно, есть экстремисты, которые никогда не пойдут на компромисс. Однако нам предстоит еще увидеть, питают ли доверие к этому процессу те силы, которые искренне стремятся к миру и примут любое мирное решение".

На вопрос Граней.Ру, как он оценивает позицию администрации США относительно чеченского конфликта, Саттер ответил так: "Со времени начала глобальной войны с террором критика действий России в Чечне умолкла. Но эта позиция не принесла ничего хорошего, она не помогла ни чеченцам, ни России. Мне часто приходит в голову, что какие-то высокопоставленные люди в России на самом деле хотят продолжения войны и поэтому санкционируют и поощряют зачистки, похищения людей, пытки. Мне представляется, что бесчинства, творимые в Чечне, возможно объяснить только стремлением продолжать войну по неким мотивам – экономическим или политическим. Чечня всегда была источником огромных денег для определенных элементов в России и вряд ли перестала быть таким источником в нынешних условиях. Возвращаясь к позиции США, я не думаю, что администрация своим молчанием оказала услугу России. Лучшее, что можно сделать для России, – это оказать давление на ее правительство с тем, чтобы положить конец этим ужасам".

На сей раз, однако, администрации отмолчаться не удалось. Во вторник, 16 сентября, в комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе прошли слушания о ситуации в Чечне. Сопредседатели комиссии, член Палаты представителей Кристофер Смит и сенатор Бен Кэмпбелл, пригласили на заседание заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивена Пайфера. Несмотря на то, что выступление Пайфера было тщательно сбалансировано, оно навлекло на себя гнев Москвы – о "неприемлемости" высказанных Пайфером оценок тотчас заявил российский МИД.

Выступление Пайфера стало первым за долгое время публичным изложением официальной позиции правительства США по чеченской проблеме. Дипломат охарактеризовал как "ужасные" условия жизни в Чечне и в лагерях чеченских беженцев за пределами республики. Он подчеркнул, что за последний год "условия жизни народа Чечни по-прежнему тяжелы и даже ухудшились". По оценке Госдепартамента США, "жестокое отношение российских сил безопасности к гражданскому населению в ходе нынешней войны способствовало росту экстремизма и еще больше обострило конфликт". Методы Москвы, заявил Пайфер, "порождают сочувствие к делу экстремистов и подрывают международный авторитет России".

Касаясь предстоящих президентских выборов в Чеченской Республике, дипломат сказал, что беженцам необходимо предоставить право голосовать, не требуя от них возвращения в Чечню. По словам Пайфера, соображения безопасности, всего вероятнее, помешают присутствию на выборах внешних наблюдателей. Представитель Госдепартамента отметил также "в лучшем случае недостаточное" исполнение Россией ее обязательств в рамках политического процесса. Выплата компенсаций за утраченное имущество откладывается, в том числе и по причине расхищения выделенных на эти цели средств. Подготовка договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным "не продвинулась дальше стадии предварительных обсуждений".

Стивен Пайфер остановился и на продолжающихся нарушениях прав человека. Широкомасштабные зачистки, сказал он, стали проводиться реже, однако вместо них практикуются ночные рейды с захватом и последующим исчезновением людей; задержанные жалуются на пытки и жестокое обращение; люди, добивающиеся наказания виновных, сами становятся жертвами репрессий. Приговор, вынесенный за убийство чеченской девушки полковнику Юрию Буданову, заявил Пайфер, следует признать "слишком мягким по российским меркам".

Американский дипломат призвал руководство чеченских сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым "недвусмысленно осудить терроризм", поскольку "в ряде случаев их реакция была молчаливой или неоднозначной". Вместе с тем, подчеркнул Пайфер, "мы не разделяем мнение правительства России, которое приравнивает сепаратистское движение к терроризму. Осуждая все террористические акты и связи некоторых сепаратистов с международными террористическими группировками, мы не считаем, что Россия имеет право рассматривать конфликт в Чечне лишь как контртеррористическую операцию".

Сопредседатель комиссии Кристофер Смит, в свою очередь, назвал ситуацию в Чечне "самым вопиющим вызовом международному гуманитарному праву в регионе ОБСЕ". Комиссия призвала президента Буша поставить вопрос о нарушениях прав человека в Чечне перед президентом Путиным в ходе предстоящего саммита в Кэмп-Дэвиде.

Стоит отметить и опубликованный в New York Times в четверг репортаж из Грозного. Корреспондент газеты рисует мрачную картину, передает атмосферу страха и неуверенности, которая царит в чеченской столице. В том, что фаворит Москвы Ахмад Кадыров будет избран президентом, сомнений нет, особенно после того как самые сильные его конкуренты сошли с дистанции. Но главная цель этих выборов, по мнению New York Times, не умиротворение Чечни, а подготовка к парламентским и президентским выборам в России. Кремлю необходимо предъявить избирателям результат, и этим результатом будет, как выражается газета, "потемкинский успех" политического урегулирования в Чечне. Кремль, пишет New York Times, преследует в сущности ту же цель, что и Соединенные Штаты на заключительном этапе войны во Вьетнаме: объявить о своей победе и уйти. А о том, что будет дальше, после выборов в России, сейчас никто не думает.

Дэвид Саттер. Позорное падение нравов. Письмо из Москвы - National Interest / Колокол.Ру, 19.07.2003

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

Владимир Абаринов (Вашингтон), 19.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей