.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.44146.html
Также: Чечня, Война

новость Жалобы задержанных в Грузии чеченцев рассмотрят в Страсбурге

20.09.2003
Реклама

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск группы задержанных в Грузии чеченцев, оспаривающих решение грузинской прокуратуры экстрадировать их в Россию. Как передает со ссылкой на Интерфакс "Газета", это решение было принято после состоявшегося 16 сентября первого слушания этого дела.

В коммюнике пресс-службы Страсбургского суда указывается, что суд постановил в кратчайшие сроки направить в Грузию и Россию миссии, которые заслушают подателей иска и свидетелей.

Иск был подан 13 чеченцами, задержанными грузинскими пограничниками в августе 2002 года на грузино-российской границе. Им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы и ношении оружия. Пятеро из них были выданы России по требованию российских властей, представивших грузинской стороне документы, подтверждающие причастность задержанных к террористической деятельности. Двое из 13 нарушителей оказались гражданами Грузии, поэтому не подлежат экстрадиции.

После обращения в Европейский суд грузинские судебные органы постановили прервать процедуру экстрадиции остальных шести чеченцев, которые остаются в заключении в Грузии. В исковом заявлении они указывают, что в случае выдачи их России, где не отменена смертная казнь, им грозят смертные приговоры и пытки, что противоречит статьям Европейской конвенции прав человека.

20.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей