О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.44517.html

новость Human Rights Watch призывает Буша защитить чеченских беженцев

23.09.2003

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к администрации Джорджа Буша с просьбой отказаться от позиции невмешательства в отношении правонарушений со стороны российских властей в Чечне.

В 30-страничном докладе организации "Произвол не знает административных границ: нарушения прав вынужденных переселенцев и мирных жителей в Ингушетии" документально зафиксированы случаи произвольных арестов и задержаний, жестокого обращения и грабежей со стороны федеральных сил в Ингушетии летом 2003 года. В докладе утверждается, что новая волна произвола является одним из средств, с помощью которых российские власти пытаются заставить вынужденных переселенцев вернуться в Чечню.

По мнению правозащитников, на американо-российском саммите в Кэмп-Дэвиде президент США не должен упустить возможности заявить Путину о необходимости защиты вынужденных переселенцев от произвола.

Human Rights Watch рекомендовала Бушу добиваться от российской стороны обещания полностью исключить возвращение в Чечню вынужденных переселенцев против их воли, в том числе с помощью таких методов косвенного принуждения, как угрозы, аресты, притеснения или свертывание гуманитарных программ в Ингушетии. Кроме того, российские власти должны гарантировать доступ в Чечню и Ингушетию представителям нейтральных гуманитарных организаций, а также направить приглашения профильным мониторинговым механизмам ООН, в частности спецдокладчику по пыткам и спецдокладчику по внесудебным, произвольным и суммарным казням.


23.09.2003


новость Новости по теме