О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.44932.html

новость Кадыров: Путин хочет мира в Чечне

27.09.2003

И.о. президента Чеченской республики Ахмад Кадыров, входящий в состав российской делегации на Генассамблее ООН, заявил в пятницу на пресс-конференции, что президент России Владимир Путин хочет мира и стабильности в Чечне. Об этом сообщает РИА "Новости". "Об этом свидетельствуют и дважды объявлявшаяся амнистия для участников незаконных вооруженных формирований, и выплаты компенсаций за материальный ущерб, понесенный в результате боевых действий", - подчеркнул Кадыров. Кадыров считает, что "важнейшим достижением стало восстановление работы министерства образования Чечни". "Сегодня в республике нет населенного пункта, где бы не действовало учебное заведение, где бы преподаватели не получали зарплату. Этого не было последние 10 лет", - заявил он.

"Особо отмечу проведенный в республике 22 марта референдум, на котором была принята конституция, закрепляющая широкую автономию республики в составе РФ. Если бы в 1992-93 годах Дудаев позволил принять такую конституцию, у нас не было бы первой войны. Если бы подобный референдум был проведен при Масхадове в 1998-99 годах, мы бы избежали второй войны. Но они не пошли на это, прекрасно понимая, что люди проголосуют за то, чтобы остаться в составе России", - заявил Кадыров.

На вопрос о том, по-прежнему ли жители Чечни боятся каждого стука в дверь и не выходят на улицу в темное время суток, Кадыров ответил, что, по его мнению, "в мире вообще сейчас стало опасно жить". "Я заметил, что и в Нью-Йорке люди с опаской глядят на каждый пролетающий самолет", - сказал Кадыров.


27.09.2003